注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国的出生性别比究竟有多高  

2010-11-18 22:26:06|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

11月17日《新京报》报道:“我国男女出生性别比近几年已经处在120左右,已经是世界最高,2009年微降至119.45,但这个比例仍是非常高的。”国家人口计划生育委员会宣教司副司长施春景昨日在“全国第三届百位女村官论坛”上作出上述表述。施春景表示,除了西藏以外,我国其他地区普遍存在较高的性别比。

然而,也有一些人口专家认为中国的出生性别比没有这么高。例如,梁中堂教授最近在接受英国《金融时报》采访时表示:“但是,我国事实上的性别比并没有现在统计数据上反映的那么严重。现在很高的性别比是出生统计性别比,而不是实际发生的性别比。因为,毕竟社会的进步,绝大多数人已经没有那么严重的性别偏好,生育的孩子也不再忍心遗弃。由于政府的严紧政策,只是上报户口选择了性别偏好即报上了男孩的户口,一部分女孩子没有进入统计报表,实际却是存在的。”

我对梁教授非常尊敬,也赞同梁教授的绝大部分人口观点(例如生育自由的观点);然而,梁教授认为“我国事实上的性别比并没有现在统计数据上反映的那么严重”,我对此是有不同看法的。事实上,有关“瞒报女婴”的观点早在上个世纪90年代就开始有了。1990年第四次全国人口普查数据出来后,当时普查计算的1989年出生婴儿性别比是111.92。对此,国内的一些人口学家认为主要原因是瞒报女婴造成的。国家计生委在《关于防止出生婴儿性别比升高的意见》(1994年)中说:“一些专家和有关部门认为,80年代以来出生婴儿性别比的统计数字偏高的主要原因是瞒报、漏报出生女婴,在高出正常值的统计数字中大约有二分之一至四分之三是瞒报、漏报女婴引起的。”然而,到了90年代末,面对越来越严重的出生性别比失衡现象,国内的人口学家不得不承认:自80年代以来的出生性别比偏高,且在逐渐升高是中国已经存在的客观事实;出生性别比是多因素综合作用的结果,产前性别鉴定和性别选择流产为主因。

我认为,我国事实上的性别比可能比现在统计数据上反映的还要严重,有如下两个原因:

其一,现在中国农村地区普遍实行“一孩半”政策,第一胎为男孩的农村夫妇不得再生育,而第一胎为女孩的农村夫妇允许生育第二胎。这样,有些夫妇第一胎生了男孩之后,为了再生一个,于是要么是将男婴报为女婴,要么是瞒报出生。其结果就是,瞒报的男婴可能要多于女婴,甚至女婴还有可能多报。

其二,计生部门既然可以“调整”生育率(例如把第五次全国人口普查得到的生育率1.22“调整”为1.8),那么,计生部门也有可能对出生性别比数据进行“调整”。调高生育率对计生部门是有利的,为什么呢?正如国家计生委法规司司长于学军所说:“如果是1.2,中国就不用搞计划生育,就不用实行计划生育政策了。”然而,对于出生性别比数据来说,这种“调整”只会调低而不会调高,因为降低出生性别比也是计生考核的指标之一。

施春景表示,除了西藏以外,我国其他地区普遍存在较高的性别比。众所周知,中国大陆所有地区中,西藏的生育政策是最宽松的。在实行宽松生育政策的少数民族地区以及山西翼城等二胎试点地区,出生性别比基本上在正常范围内。事实证明,宽松的生育政策有利于降低出生性别比。

  评论这张
 
阅读(33048)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017