注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“人均耕地少”为何还要浪费耕地  

2010-11-21 18:19:26|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

中新网11月21日报道:据中国官方机构估算,目前中国因矿产资源开发等生产建设活动,挖损、塌陷、压占等各种人为因素造成的破坏废弃的土地约达2亿亩,约占中国耕地总面积的10%以上。

在计划生育宣传中,“人均耕地少”是中国实行计划生育的理由之一。如果中国真的是“人均耕地少”,那么就应该尽量注意保护耕地,提高耕地资源的利用率。然而,中国土地矿产法律事务中心近日在北京举行的“2010低碳发展与土地复垦政策法律国际研讨会”上发布的《低碳发展与土地复垦政策法律研究报告》表示,从上世纪50年代以来,随着国家工业化的发展,生产建设破坏土地的情况十分严重,特别是80年代以后,随着生产建设规模的不断扩大和开发速度的加快,对资源破坏规模和程度都远远超过以往,可以说是资源的掠夺性发展。

那么,中国是不是真的“人均耕地少”呢?根据国土资源部的数据,2009年中国耕地总面积为18.26亿亩,人均耕地面积只有1.39亩,不到世界平均水平的一半。从表面上看,中国确实是“人均耕地少”;然而,除了俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等少数国家以外,世界上有很多国家也是“人均耕地少”(例如,日本、韩国、瑞士、荷兰、以色列等国的人均耕地面积都少于中国),但这些国家并没有实行强制计划生育,其中很多国家的人均收入比中国还要高。

事实上,中国的人均耕地资源在世界各国来说并不算特别差,这是因为,中国有很多耕地是一年两熟的,而世界上很多国家的耕地是一年一熟的。中国耕地的农作物亩产量在世界各国来说也是较高的。正因为如此,虽然俄罗斯的人均耕地面积高达14亩,相当于中国人均耕地面积的10倍,然而中国的粮食基本能够自给,俄罗斯(以及前苏联)曾长期大量进口粮食,直到本世纪初情况才开始改观。

国土资源部耕地保护司司长朱留华在“2010低碳发展与土地复垦政策法律国际研讨会”上表示,这些被破坏的土地70%是耕地或其它农用地,多数还是土地质量很好的基本农田,集中连片,地理位置优越,一般都靠近城镇或村庄,交通便利,水资源等基础条件都比较好。可见,如果能够及时复垦利用这2亿亩被破坏的耕地,必定能进一步保障中国的粮食安全。

一边埋怨人均耕地少,一边浪费耕地,类似这种自相矛盾的事,在中国还有很多,下面再举两个例子:

其一,一边埋怨孩子消耗资源,一边埋怨内需不足。计划生育宣传说:实行计划生育以来,我国少生了4亿人口,节省了XX亿元的抚养费,如果不实行计划生育,让这4亿孩子出生了,不知要消耗中国的多少资源!然而,经济学家说,内需不足已经成为制约中国经济增长的主要阻力。既然如此,如果不实行计划生育,让更多的孩子出生,难道不是有利于拉动中国的内需吗?

其二,一边以“资源不足”为借口而实行计划生育,一边又浪费了大量的资源。且不说公款吃喝和公车消费所花费的资源,单是实行计划生育也花费了大量的资源,包括两方面:一是计生部门本身花费的人力物力,二是计划生育对育龄夫妇造成的社会成本的增加。我以前在《计划生育花费了多少资源》一文中已分析过了,在此不再重复。

 

  评论这张
 
阅读(17746)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017