注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

苍南县发文对“超生户”停水停电引争议  

2010-11-23 20:16:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苍南县发文对“超生户”停水停电引争议 - 何亚福 - 何亚福网易博客
 

 2010-11-22 16:23:00 来源: 人民网

       这半个月,苍南龙港镇部分居民一直忧心忡忡。他们担心有一天家里正常缴费使用的水电,突然就被切断了。半个月前(11月5日),龙港有线频道插播了一条滚动字幕,大意为全镇未履行缴纳社会抚养费等计划生育义务的对象,请尽快履行。否则,将采取停水停电措施。

  这让很多人纳闷,没有正常缴纳水电费,被断水或断电是正常的。这属于供水、供电单位的企业行为,也是群众所能接受的。但是老百姓缴费使用的水电,在温州苍南县,什么时候成了政府的行政管理手段了?

  “停水停电”写进红头文件

  播出滚动字幕的是龙港有线频道,记者拨通了该台“记者帮你忙”栏目,该栏目工作人员称“不清楚”后,就挂了电话。

  随后,记者来到位于龙港大道广电大厦的龙港有线频道。一工作人员透露,前段时间的确播出过这样一段字幕,时间是晚上七八点钟。但是据这名工作人员表示,这段字幕只播出过一次,第二天镇里就不让播了。

  据有关知情人士介绍,11月初龙港镇曾邀请相关单位参加计划生育协调会议。会上,龙港镇政府要求水务、电力系统配合执行文件要求,但双方未来能达成一致。电力方面认为此举不妥当,并不赞成这种做法,所以此后也从未采取任何拉电举措。

  “我们认为这样的做法于法无据,就没有同意,搞计划生育无论如何也不能这么来。”一位不愿透露姓名的当地电力工作人员表示。

  在龙港,记者通过有关渠道,获得了一份编号为“苍委发(2010)130号”的红头文件,印发时间为2010年10月30日。这份落款为中共苍南县委办公室、苍南县人民政府办公室的文件,发文的主旨是贯彻落实《苍南县人口和计划生育“双月冲刺行动”实施方案》。文件第七页,就明确写着“供水供电部门对应扎未扎、应引产未引产、环孕检连续两次未到位、社会抚养费拒不缴纳的对象,给予采取停水停电措施,待当事人履行义务后,再给予恢复”。(见上图红线处)

  记者从龙港镇一些群众的反映中获悉,苍南县计划生育的情况相对较差,不少地区重男轻女、“养儿防老”的观念很重,且以金乡、矾山一带为甚。但多数民众觉得,超生违反国策固然不对,但是政府有很多办法去做工作,使出“停水停电”这样的招数,就显示出政府部门服务意识缺乏、执政能力有问题。

  电视播送,只为威慑?

  在龙港镇政府,相关科室以“领导不在”、“不了解情况”为由,对记者的采访并不配合。在记者要求对方提供有关领导的电话号码时,也遭到拒绝。稍微热心点的工作人员,也只是建议记者“将采访问题以书面形式留下来,在周一交给领导后再行联系。”

  几经波折后,记者终于电话联系到龙港镇分管计生工作的副镇长吕存阳。吕表示,文件中提及的“停水停电”这一举措,是针对极个别完全有能力缴纳社会抚养费、但拒不履行义务的超生“钉子户”的。希望借此强调计生工作的严肃性,对这部分人起到“威慑”作用。吕也表示,这样的做法,并不妥当。

  既然明知这个规定不妥当,为什么还要通过电视播放的形式发出通知?对此,吕的回答是,龙港镇计生工作人员在领会和执行文件精神时有所偏差,未经讨论就直接将一部分内容放在电视上播出,镇里发现该情况后立即要求电视台停播。到目前为止,镇里也未对任何相关超生户采取停水停电的措施。

  针对此事,苍南县计生局办公室主任薛某回应,“停水停电”只是为了形成公民自觉履行义务的氛围,从未真正付诸实施。各乡镇会统计上报无视规劝、态度强硬的超生户,由县有关部门统一审核研讨,在充分告知当事人且无效的情况下再采取相应的惩治措施。“计生工作本身是需要卫生、法院、公安、药监等多方部门齐抓共管的系统工程,停水停电这样的手段我们是绝对慎用的。文件条款对部分转移财产、更换法人名字以逃避罪责的超生户起到了警示作用,但宣传方式和部分用词失之妥当,这才引起群众的不理解。”

       采访中,薛对记者表示,苍南全县从11月开始实施“双月冲刺行动”,任务相当艰巨。对于基层计生干部一些过急过躁的举措,他认为某些工作方式还有待改进。

  温州嘉瑞成律师事务所的孙万里律师认为,无论停水停电行为有没有形成事实,首先这样做是没有法律依据的,结扎、上环只是法律上的指导性意见而并非硬性规定。另一方面,公民与水电系统有合同的约定和协议,政府没有行使停水停电的权力。

  人民网温州11月22日电 见习记者 林鸿 

  评论这张
 
阅读(2756)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017