注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计生政策调整谨慎前行  

2010-11-26 15:17:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文见《财经》杂志 2010年第24期 出版日期2010年11月22日  
《财经》记者 李微敖
  
  预计在今年正式出台的中国计划生育政策微调方案,或将延宕至明初。正在进行的第六次全国人口普查工作(下称“六普”)将成为一个重要的参考因素,其主要数据出炉后,“夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子”(下称“单独二胎”)的政策,可能从浙江等省开始向全国逐步展开试点。

  规划建议“留口子”

  2010年初,《财经》记者获知,“十二五”期间,中国的“单独二胎”政策,“有望以省为单位、分批次进行试点,进而在全国逐步展开。”中央也拟在今年6月-7月间,召开会议听取汇报后再行定夺(详见《财经》2010年第4期“独生子女政策谋变”)。

  计划中的汇报会虽然迟至目前仍未召开,但据《财经》记者了解,计划生育政策微调方案的主要内容和时间表已基本确定。

  2010年初,全国人口计生工作会议下发的《国家人口发展“十二五”规划思路(征求意见稿)》中,提出了“按照总体稳定、逐步完善、城乡统筹、循序渐进的原则,加强分类指导,稳妥开展实行‘夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子’的政策试点工作”的建议。

  一年来,国家人口发展“十二五”规划的编修工作,基本保持着这一思路。

  10月18日,中共中央十七届五中全会闭幕。通过的“十二五规划建议”中,人口问题的相关表述为:“坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。提高生殖健康水平,改善出生人口素质,遏制出生人口性别比偏高趋势”,并强调要“积极应对人口老龄化”。随后一天, 10月19日,国家人口和计划生育委员会(下称国家人口计生委)召开党组扩大会,再次提出,“十二五”期间,中国将根据各地情况,“因地制宜、分类指导,统筹规划、合理安排,把握节奏、循序渐进,分阶段、有步骤地逐步完善人口发展政策体系。”

  多位人口学专家对《财经》记者表示,尽管“十二五规划建议”并没有直接谈到进行人口政策的试点,但也没有延续“十一五”规划中“稳定人口低生育水平”的说法。同时“逐步完善政策”的表述,也表明中央有意对计划生育政策进行适当的调整,“国家已清醒地认识到出生人口性别比偏高、人口老龄化问题严重等目前中国人口面临的严峻挑战,预留了政策修改的口子。”

  调整方案已提交

  2010年11月初,一位接近决策层的人士向《财经》记者确认,关于“单独二胎”的调整方案,国家人口计生委已提交国务院。国务院相关负责人表示“事关重大”。

  至于政策正式出台的时间点,该人士认为,“应该是在第六次全国人口普查的主要数据出来之后,再一锤定音。”

  《财经》记者获悉,国务院第六次人口普查领导小组成员、国家发改委副主任朱之鑫,在此前的一次内部会议上也认为,“单独二胎”政策正式出台的时间点,很可能将在明年初的“六普”主要数据出台时。

  前述人士透露,国家人口计生委提交的这一方案,仍然坚持“‘单独二胎’政策以省为单位、分批次进行试点,进而在全国逐步展开”的主体思路。

  据知情人士透露,首批试点的省份可能会是六个,“这包括态度最为积极、前期准备工作做得最充分的浙江等省。”而选择首批试点省份的标准包括:当地目前的生育率比较低、生育水平比较稳定,当地政府的政策控制能力,以及地方主要领导对政策调整是否积极等。

  可为印证的是,10月27日,浙江省人口计生委召开的全省人口计生委主任会议上,明确提出了未来五年将“实施单独生育政策试点”的举措。浙江省人口计生委将这一消息公布在其官方网站上,这也是中国各级计生部门对“单独二胎”方案的首次正式公开表态。

  此外,还有数个省份的官员在不同场合“吹风”,他们将于第二批开放“单独二胎”政策。11月3日,重庆市人口计生委分管政策法规工作的副主任张颂宪,即对《财经》记者证实了重庆将于第二批放开“单独二胎”政策的消息。

  摸底生育意愿

  明确将实施“单独二胎”政策试点的浙江,还在今年夏天,在全省范围内,开展了对“单独”夫妻生育意愿的专项调查。所谓生育意愿,包括意愿生育子女数、子女性别及生育间隔。其核心是意愿生育子女数。

  参与调查的杭州市余杭区黄湖镇,147户夫妻一方为独生子女的家庭中,选择再生育的有65户,占44.22%。

  浙江省人大代表、杭州市社会福利中心主任翁歆此前在全省进行的调查结果是,“明确表示会放弃生育‘二胎’的‘双独’或‘单独’夫妻,在30%-40%之间。”

  一位不愿具名的人口学者告诉《财经》记者,进行“生育意愿”调查是为政策调整出台做更详尽的准备。

  作为生育意愿核心指数的意愿生育子女数有如下特点:近十年来,中国所有的全国性生育意愿调查数据,以及样本代表性好的局部性生育意愿调查数据都显示,中国居民的平均意愿生育子女数低于世代更替水平的2.1个。在北京、上海等大城市,这一指标更低,仅为1个-1.2个。而且,东、中、西部的意愿生育子女数差距已接近。2006年的“第六次全国人口和计划生育抽样调查”显示,东部、中部、西部地区的育龄妇女的平均意愿生育子女数分别为1.70个、1.74个和1.77个。

  独生子女和非独生子女之间的生育意愿,也没有明显差异。

  这位学者还谈道,“有趣的是,计划生育政策对生育意愿的影响可能也在趋弱。”他说,2007年全国的调查数据,在有计生政策下,意愿生育子女数为1.89个;而假如无计生政策,只有1.88个。

  这些数据从一定程度上预示,“单独二胎”的实施,将不会导致人口失控、数量剧增的情况出现。

  “六普”提供依据

  自中华人民共和国成立以来,分别在1953年、1964年、1982年、1990年和2000年进行了五次全国人口普查工作。而此次人口普查的主要目标是查清2000年至2010年中国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为决策层提供科学准确的统计信息支持。

  11月1日-10日,“六普”进行了入户调查阶段的工作;从12月起,将展开对数据汇总和资料的开发利用。2011年4月底,主要普查数据将向社会公布。

  一位接近国务院“六普”领导小组的人士分析说,“六普”主要数据中,对人口政策调整影响较大的,首先是总人口数——“这是公众最瞩目的,到底中国现在有多少人口?距离上一次全国人口普查已经十年,1%抽样调查也有五年,从上到下都希望这次能尽最大可能地接近实际的数据。”

  然后是总和生育率(平均每位妇女一生生育孩子的数量。一般认为,该数据为2.1时,代际之间人口数量将大致均衡。在此之上,人口逐渐增加,其下则减少),“这个数据非常重要,人口学界和官方的数据分歧很大,学界很多人认为真实的数据是1.4、1.5,甚至是1.2——2000年第五次全国人口普查公布的平均每个妇女生育孩子数为1.22个;官方的目标和目前公布的数据为1.8个左右。”

  此外是人口的年龄结构问题,老龄化现象到底有多严重?劳动力人口是否能满足将来的需要?婴幼儿的数量有多少?以及男女性别比、出生人口性别比等数据。

  不可忽视的还有:尽管有相当部分人口学专家主张中国应该放宽二胎生育政策,但相关部门提交给中央的报告认为,中国的“生育反弹已成现实”,当然这种“超生绝大多数是农村人口”,同时“名人富人超生影响恶劣”。

  “不容讳言,上述报告描述的部分情况的确与我们一些日常生活经验相符合,现行的计划生育政策约束力最大的也只是党政公务人员、国有企事业单位的公职人员。”上述接近国务院“六普”领导小组的人士最后表示,“因此能够较全面地、准确地掌握中国人口的现行数据,据此再定夺调整政策的出台,乃至出台政策的力度,是‘较为稳妥’的做法,这也符合‘事关重大’的评判。”
  评论这张
 
阅读(5425)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017