注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

只要有人出生就是“生育高峰”?  

2010-11-08 05:39:32|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何亚福

 

11月5日《东方早报》刊登了一篇题为《沪生育高峰 今年添16.8万宝宝》的报道说:“上海市人口计生委新闻发布会昨日举行,市人口计生委新闻发言人张梅兴表示,目前,上海出生人口数量仍然处于高位。根据市人口计生委昨日发布的数据,今年一至三季度,全市常住人口出生数为13.3万人,预计今年全年将达到16.8万人,比2009年的16.46万人略有增长。预计2011年全市常住人口出生将达17万左右,与2010年基本持平。”

 

这篇报道还配有一幅图,给出了上海市近几年出生人数为:2006年13.42万人,2007年和2008年均为16.66万人,2009年16.46万人,2010年16.68万人,2011年预计将达约17万人。从这些数据可以看出,除了2009年以外,近几年出生人数呈逐年增长的趋势。然而,仅凭出生人数,还不能得出上海处于“生育高峰”这个结论。这是因为,看一个国家或地区是否处于“生育高峰”,出生率比出生人数更有价值。出生率是指一个国家或地区在一年内的出生婴儿数量与同期内平均总人口之比,用千分率来表示。

 

为了说明出生率比出生人数更能反映生育高峰这个问题,下面举一个例子:甲村共有一千名村民,2009年出生了20个婴儿,那么,甲村在2009年的出生率是20‰;乙村共有一万名村民,2009年出生了100个婴儿,那么,乙村在2009年的出生率是10‰。虽然乙村在2009年的出生人数相当于甲村的五倍,但甲村的出生率却相当于乙村的两倍。

 

现在看看上海近几年常住人口的数量:2006年为1815万人,2007年为1858万人,2008年为1888.46万人,2009年为1921万人,2010年已超过2000万。可见,虽然近几年上海的出生人数有所增长,但常住人口数量同样在增长。总体来说,近几年上海的出生率并没有明显的升高。

 

判断一个地区是否处于“生育高峰”,除了要看出生率之外,还要看总和生育率(平均每位妇女生育的子女数)。2009年上海的总和生育率仅为0.83。众所周知,现在德国、日本、韩国等国都实行鼓励生育的政策,这些国家都在为低生育率而困扰。那么,这些国家的生育率有多低呢?现在这三个国家的总和生育率在1.2~1.4之间,均高于上海。

 

上海户籍人口自然变动自1993年以来连续17年呈负增长态势,老龄化与少子化程度不断加深。上海青少年人口比重严重偏低,2008年全市户籍0岁至14岁青少年人口为116万,所占比重仅为8.4%。截至2009年底,上海市户籍60岁以上老年人口已达到315.7万,占总人口的22.5%,是全国平均水平的两倍,已经成为全国老龄化程度最高的特大城市。在这种情况下,上海市计生委仍然声称上海处于“生育高峰”。

 

上海的生育率是全世界最低的,如果上海是处于“生育高峰”,那么世界上任何国家和地区都可以声称是处于“生育高峰”!那么,在什么情况下才不是“生育高峰”呢?是不是只要有一个人出生都可以称为“生育高峰”?

 

  评论这张
 
阅读(12947)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017