注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)  

2010-12-01 21:29:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

杨支柱杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)

 

杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案) - 杨支柱 - 杨支柱的博客

 

 

原告:

杨支柱,男,44岁,汉族,中国青年政治学院下岗教师,住北京市西三环北路25号院家属区.......,电话...........

陈虹,女,39岁,汉族,非农,无职业,住址同上,电话 ...........

被告:

北京市海淀区人口和计划生育委员会,北京市海淀区长春桥路17号;

主任:刘彦

 

诉讼请求:

撤销北京市海淀区人口和计划生育委员会“京海人口收字(2010112号”社会抚养费征收决定书。

 

事实与理由:

原告杨支柱与陈虹于20091221日在北京大学第三医院生育第二个女儿。201092日,北京市海淀区人口和计划生育委员会做出“社会抚养费征收决定书京海人口收字(2010112号”,并于93日送达原告住处。“京海人口收字(2010112号”指控原告夫妇“违法生育第二个子女”,按照2009年北京市城镇居民人均可支配收入26738元的九倍向原告夫妇征收“社会抚养费”240642元。

中华人民共和国人口与计划生育法第十八条规定“提倡一对夫妻生育一个子女”,并未规定是“强制一对夫妻生育一个子女”,因此“社会抚养费”被认为是对社会公共投入的一种补偿,被财政部纳入行政事业性收费的范畴,并未纳入行政处罚的范畴。不但中华人民共和国人口与计划生育法上没有“违法生育”这个词,国务院社会抚养费征收管理办法、北京市人口与计划生育条例上同样没有“违法生育”这个词,“京海人口收字(2010112号”认定原告夫妇“违法生育”的依据只能是北京市社会抚养费征收管理办法。但是,把无证生育看成违法行为、把孩子看作“违法所得”,将严重损害孩子的基本人权和尊严,严重影响她的心理健康和对国家的忠诚,北京市社会抚养费征收管理办法发明“违法生育”一词是违宪的、违法的和极不人道的。

“社会抚养费”一词本身虽然在中华人民共和国人口与计划生育法上有依据,但在法理上也是完全说不通的。诚然,孩子在成为劳动力以前通常要享受一些社会福利。但是总体上每个人的一生给社会所做的贡献(主要表现为纳税)通常都要大于他(她)幼年、晚年和生病、失业期间所享受的社会福利的总和,只有这样社会才可能进步。如果无证生育的孩子父母要为他们享受的儿童福利缴纳“社会抚养费”,同时政府又不免除这些孩子成为劳动力后的纳税义务;那么实际上这些孩子的父母和孩子本人就在为孩子所享受的儿童福利重复买单。

即使免除无证生育的孩子今后的纳税义务(事实上并没有这样的法律),政府也不应该在孩子生下来的时候就收什么“社会抚养费”。不谈什么人类文明,即使是禽兽,幼鸟、幼兽也不可能自食其力,也需要成年禽兽供养。严重残疾者可能一辈子都只能享受社会福利,难道政府应该从他们一出生就先把他们一辈子可能享受的社会福利先收上来?如果他们夭折,政府就大赚了一笔。如果是这样,社会提供给残疾人的到底是福利还是祸害?养孩子是父母的责任,要说政府也应该负补充责任,但是计生委却反过来抢劫父母养活孩子的财产。如果中国的父母们也向计生委学习,要孩子先交“家庭抚养费”才让他们吃饭、穿衣,那么所有的孩子都要饿死、冻死,中国就要亡国,华人就要没种。

何况,在中国,孩子享受社会福利是以落户为前提的。尽管某些福利如今可以在户籍地以外享受,但外地户口也是户口,没有户口是无法享受儿童福利的。原告的第二个孩子尚未落户,如何能享受社会福利?既然不可能享受社会福利,谈什么对公共投入进行“补偿”?不久前北京市计生委的工作人员答记者问时说,“如果孩子为外国国籍,或中国国籍但不在北京办理落户,则不适用本市计生法规管理。”(《超生落户国外不征抚养费 申请北京户口则征》,2010/09/30 北京青年报)为什么富人养狗不缴纳“社会抚养费”,穷人养孩子要缴纳?无非是因为狗不能享受儿童福利