注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国只有一个地方“人口太多”  

2010-12-19 08:01:08|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

常常有一些计生支持者说中国“人口太多”,但我想问:究竟中国哪个地方人口太多?下面我们来具体分析一下:

东北三省:辽宁省的地理位置和自然条件与韩国很相似,韩国面积只有9.96万平方公里,人口将近5000万。现在韩国并不认为本国人口太多,还鼓励生育。辽宁省面积约15万平方公里,人口4000多万。与韩国相比,辽宁省无论如何也算不上“人口太多”。在东北三省中,辽宁省是面积最小、人口最多的一个省,既然辽宁省算不上“人口太多”,那么东北三省也算不上“人口太多”。

长江三角洲和珠江三角洲是中国人口密度最大的地方,乍看之下似乎是“人口太多”,但大批外来民工流入这两个地区,仍然出现“民工荒”,因此也不能说是“人口太多”。

西藏面积120万平方公里,人口只有280万,是中国人口密度最小的一个省级行政区。然而,西藏的大部分地区不适宜人居住。如果说西藏“人口太多”,那么西藏的生育政策应该比较严厉才对。但事实上,西藏是中国大陆生育政策最宽松的地区。

海南省:面积3.4万平方公里,人口约800万。而台湾省面积3.6万平方公里,人口2300万。台湾省与海南省的面积差不多,自然条件也相似,而台湾省人口相当于海南省人口的将近三倍。现在台湾省并不嫌人口太多,仍然鼓励生育。与台湾省相比,海南省无论如何也算不上“人口太多”。

香港特别行政区:面积1100平方公里,人口700万。香港现在是地球上人口密度最高的地区之一,似乎是“人口太多”了。然而,香港特首曾荫权认为:香港应增加40%以上的人口,使人口数量达到1000万,以便在作为全球金融中心的实力上与纽约和伦敦相匹敌……

虽然我不认为中国人口太多,不过,我确实认为中国有一个地方“人口太多”,这个地方就是----北京。北京之所以“人口太多”,关键不在于北京现在有多少人口,问题的关键是:有源源不断的外来人口涌入北京。12月10日《中华工商时报》报道:2003年,国务院批复《北京城市总体规划(2004-2020)》,其中明确提出北京2020年人口控制在1800万。而实际上,2000年北京市的常住人口实际为1381.9万人,2009年底北京市常住人口就达到了1972万人。

要解决北京人口太多的问题,不能靠计划生育,因为现在北京户籍人口的生育率已经很低了,就算北京户籍人口从现在起一个孩子也不生,只要不断有外来人口涌入北京,北京就仍然存在“人口太多”的问题。要从根本上解决北京“人口太多”的问题,需要改变国民财富、公共资源的分配方式。

北京之所以存在“人口太多”的问题,是因为现在北京是中国的首都。为什么美国首都华盛顿没有大量的外来人口涌进来呢?因为华盛顿只是美国的政治中心,而不是经济中心,更不是工业中心。而北京不但是中国的政治中心和文化中心,同时也是中国的经济中心、交通中心和工业中心。解决北京人口太多的最好办法就是迁都,并且新首都只应作为政治中心和文化中心,而不应成为经济中心和工业中心。

从地理位置上来看,北京作为中国首都是比较偏北了。我认为,中国首都最适宜的位置是在河南省与湖北省交界的地方,例如南阳、襄阳一带。南阳是中国历史文化名城,襄阳历来是兵家必争之地。从地理位置来说,这一带可作为中国南方与北方的分界线。而且,这一带地势平坦、水量充足、交通方便。

附注:显然,我并不认为中国人口太多,我在2004年写过一篇文章《“中国人口太多”是一个流传很广的谬论》,甚至对于上海这样人口密度比北京更高的城市,我也不认为“人口太多”。但我为什么要说北京“人口太多”呢?其实我是出于这种考虑:现在中国的决策者住在北京,他们有时候是因为看到“北京人口太多”,就误以为“中国人口太多”。因此,我之所以说“北京人口太多”,是希望决策者认识到这一点:不要看到“北京人口太多”,就误以为“中国人口太多”,事实上,中国只有北京一个地方存在“人口太多”的问题。

  评论这张
 
阅读(110622)| 评论(346)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017