注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

计划生育对女性是福是祸?  

2010-12-21 07:11:43|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

现在有许多计生支持者是从资源、环境、就业等方面的角度来论证实行计划生育的必要性,对此,我已写过许多文章反驳这些观点。但另外有一些人是由于其他原因而支持计划生育。例如,有一位网名叫Janey stone 的计生支持者经常在我的网易博客发表评论,她认为,计划生育保护了女性,使女性免于沦为生育工具。这使我想起我以前的一位女网友,她曾对我说:她支持计划生育政策的原因是,她自己只愿意生一个孩子,而如果没有计划生育政策的限制,她丈夫想要三个孩子,但她无论如何也不愿意生两个孩子,更何况是三个孩子。她说:“如果没有计划生育的限制,我丈夫就要逼我再生孩子,幸好有计划生育,他拿不到准生证,就不敢逼我再生孩子了。”

我认为她支持计划生育的这种理由是既荒唐又自私的。按照这种逻辑,如果一个丁克连一个孩子也不想生,他岂不是要支持禁止任何人生育?如果一个人打算一辈子独身,他岂不是要支持禁止结婚?如果一个穷人认为自己一辈子也买不起一辆小汽车,他岂不是要支持禁止私家车?

她还认为,男人的生育意愿普遍高于女人,因为女人生孩子很痛苦,而男人不必承受生孩子的痛苦。我认为,虽然是女人生孩子,但如果一个家庭有许多个孩子,那么女人就不能出去工作,男人成为这个家庭经济收入的主要来源。孩子不是生下来就行的,还必须花钱抚养长大的,如果孩子太多,男人的经济压力很大,他也未必愿意多要孩子,因为从经济的角度来看,抚养孩子对于父母来说其实是亏本生意。那么,男人与女人的生育意愿是否有差别?我看过的生育意愿调查显示农村居民的生育意愿高于城市居民的生育意愿,但我还没有找到有关男人与女人的生育意愿调查数据。我估计,虽然有的家庭是男人的生育意愿高于女人,有的家庭是女人的生育意愿高于男人,但从总体上来说,男人和女人的生育意愿应该相差不大。我希望有研究机构能进行这样的调查:如果没有计划生育,你希望生多少个孩子?分别调查男人和女人的生育意愿,看看哪种性别的生育意愿更高。

最近,我在新浪微博和搜狐微博分别发起了一项关于生育意愿的投票,但这种投票调查不能区分参与者的性别;我还曾在网易发起过投票,虽然网易的投票能区分参与者的性别,但网易的投票并不限制一个IP(或ID)只能投一次票,有一些计生支持者多次刷屏、重复投票,使网易的投票失去客观真实性。

那么,计划生育是不是保护了女性,使女性免于沦为生育工具?我认为,许多中国妇女并不愿意接受强制上环、强制结扎、强制堕胎这些“保护”,况且:

第一,你代表不了所有女人的观点,事实上,计生政策剥夺了许多女人做母亲的权利。例如,有一位网友发邮件告诉我:“我是江西省的一位公职人员,我爱人是离异的,合法生有两个小孩,而我是初婚未育的。按江西省的计划生育管理条例我是不能再生的,否则会被开除公职。几年前我曾经怀过孕,但受到计生委纪委和单位领导的强烈阻挠,并且受到了如果强行生下小孩夫妻双方会被开除的警告。由于种种压力,我被迫在离产期还有二十天的时候引产,当时在场的医生抱着没了生气的婴儿都哭了,而我却没一滴眼泪,我的思维和意识都停止都麻木了,我不明白这个看似美好的社会却是这样黑暗和没有人道。”

第二,如果你支持强制计划生育,那么将来人口急剧减少时,强制计生也会强迫妇女多生孩子,使妇女沦为生育工具,正如齐奥塞斯库时代的罗马尼亚那样。

那么,如何解决夫妻双方生育愿望的差别呢?我认为,这个问题在双方打算结婚的时候就应该基本确定下来:即将建立的家庭应该有多少个孩子?并根据以后的家庭经济条件和生育意愿加以调整。如果双方在这个至关重要的问题上不能达成一致意见,我很怀疑他和她之间的感情和性格是否合得来。

  评论这张
 
阅读(46880)| 评论(459)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017