注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

从人权的角度讨论计划生育是否已经足够  

2010-12-02 17:33:00|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     何亚福按:最近,我写了一篇文章谈到计划生育削弱中国的国防力量。有一位网友留言说:“计划生育唯一的错误是它损害了作为人最基本的权利,它损害了一个人的尊严,它是在践踏人权。只是这样而已。你把战争等等人类更丑陋的事情和一件高尚的事情做比较或者来支持你,看来你太浅薄了,而且很无知,按照你的逻辑难道放开计划生育是为了让中国人去打仗(为谁而打?)你已经偏题了,而且很无知,你应该去读书了!!!!!”

事实上,我写了大量的文章,从各个方面讨论计划生育的负面效应,计划生育削弱国防力量只是其中一个方面而已。按照这位网友的逻辑,如果我写计划生育加剧了人口老龄化,他也会说:“难道放开计划生育是为了多生孩子养老吗?难道你把生孩子当作养老的工具?”

看来这位网友是不喜欢战争的,事实上,我也不喜欢战争,然而,如果外国侵略中国(例如上个世纪三十年代日本侵略中国),即使我们不喜欢战争,还是不得不进行保卫祖国的战争,否则,难道要把国土拱手让给外国?

这位网友认为,从人权的角度讨论计划生育已经足够了,不需要从其他角度讨论计划生育。我在2006年9月写了一篇文章《从人权的角度讨论计划生育是否已经足够》,以前没有发在本博,现略加修改贴于此。

从人权的角度讨论计划生育是否已经足够

何亚福

许多人支持计划生育,其中一个理由是计划生育有利于经济的发展。对此,我写了许多文章来论证实行计划生育并不利于经济的发展。但实际上,我认为这些文章本来是没有必要写的,这是因为,退一步来说,即使计划生育有利于经济的发展,也并没有充分的理由实行计划生育。如果仅从经济发展的角度来看,那么实行计划死亡比实行计划生育的理由更充分。

生育权与生存权一样,是人的最基本权利,是没有讨价还价的余地的。只有在一种情况下才应讨论强制计划生育:如果不实行强制计划生育,就不能养活这么多的人口。但这种情况并不存在。《中华人民共和国人口与计划生育法释义》也承认:“公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利,作为人的基本权利,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的。”因此,中国虽然实际上实行的是强制计划生育,但在对外宣传中,一直不承认计划生育的强制性。

那么,既然从人权的角度来反对计划生育就已经足够了,我为什么还要从经济学的角度来反对计划生育呢?这是因为,许多中国人对人权嗤之以鼻,认为经济利益高于人权。对于这种人,你如果对他们讲人权,那是对牛弹琴。因此,要从经济学的角度来论证计划生育是阻碍经济发展的,这样他们才会认为应该取消计划生育。

打个比方,有一个农民每年都要向一伙强盗进贡100斤大米,后来这伙强盗看到这个农民家里有500斤大米,于是就想杀了这个农民,以霸占这500斤大米。我对这伙强盗说:“你们如果杀了这个农民,以后每年就收不到100斤大米的进贡了,你们这样做,无异于杀鸡取卵,从长远的经济利益来看是不划算的。”于是这伙强盗放弃了杀害这个农民的念头。在这个事例中,我如果对强盗说:“你们杀害这个无辜的农民是不人道的,是违反人权的,是犯罪的!”这伙强盗肯定是不会听的。

支持计划生育的人说:“计划生育并不是剥夺人的生育权,而是适当地限制人的生育权。”生育权与生存权一样,都属于人的最基本权利,如果生育权可以限制,按照这种逻辑,那么生存权也是可以限制的,到将来老龄化极为严重的时候,他们同样可以说:“我们应该对超过65岁的老人实行计划死亡,正如计划生育不是剥夺人的生育权,而是适当地限制人的生育权一样,计划死亡也不是剥夺人的生存权,而是适当地限制人的生存权。”对此,我如果仅仅从人权的角度反对实行计划死亡,他们是不会听的,因为他们认为实行计划死亡,可以解决老龄化问题,从经济上来看是很划算的。那么,我只能这样论证:即使从经济学的角度来看,也不应实行计划死亡,因为很多老人具有丰富的知识和经验,仍然可以发挥积极的作用。

我这样论证,难免会引起一些人的误解。例如,有一些人是从人权的角度反对计划生育,他们看了我的一些文章是从经济学的角度反对计划生育,就批评说我的立足点不对,认为我应从人权的角度来反对计划生育;而另一些人是从经济学的角度来反对计划生育,他们看了我的一些文章是从人权的角度来反对计划生育,就批评说我不应该把计划生育与人权挂钩,认为我应从经济学的角度来反对计划生育。其实,他们只看了我的一部分文章就下结论,未免有失偏颇。

现在如果有人提出对老人实行计划死亡,相信许多人都会感到震惊,怎么可以为了经济利益而杀害老人呢?但我并不感到意外,因为这个民族居然实行了世界上独一无二的强制计划生育,居然为了经济利益而杀害胎儿!那么计划死亡也就是计划生育的合乎逻辑的结果。现在之所以没有实行计划死亡,是因为老龄化问题还不够严重。一个蔑视人权的民族,还有什么事干不出来?事实上,计划生育比计划死亡更糟糕,因为计划死亡虽然侵犯人权,但从经济学的角度来看还是有利的;而计划生育无论是从人权的角度还是从经济学的角度来看都是有害无益的。

  评论这张
 
阅读(20256)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017