注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

秦晖教授对计划生育态度的转变  

2010-12-26 07:10:06|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何亚福

秦晖教授是当代中国最有影响的公共知识分子之一,我在2007年曾写过一篇文章《秦晖与杨支柱对强制计划生育的不同态度》,批评秦晖教授对计划生育的态度含糊不清,他认为:“但对强制性计划生育措施,在我国当前人口危机已经亮起红灯的情况下,就得考虑两害相权取其轻了。”下面摘录我那篇文章的一段话:

对于强制计划生育,秦晖既没有明确表示支持,也没有明确表示反对,他说:“至于计划生育问题,我说应当‘考虑两害相权取其轻’,但‘考虑’的结果是什么,我并没有结论,因为我国的人口形势与西方大不相同恐怕是事实,但我国的人口问题究竟严重到何种程度,因此对生育自由的限制应当严格到何等程度,是一个很专业的、而且有争议的问题。我无法回答这个问题。”据我所知,秦晖的知识很渊博,假如连他也说“我无法回答这个问题”,那么中国恐怕没有几个人能回答这个问题。然而,人口问题真的如此高深莫测吗?我认为,由于本文开头第一段所说的这种矛盾心理,秦晖这句话只不过是一个托词罢了,目的是不想在强制计划生育问题上明确地表明自己的立场。

我在2010年5月写了一篇题为《从秦晖对计划生育的态度说开去》的文章说:“我对秦晖教授也很尊重,但我并不赞成秦晖教授对待计划生育的态度。当然,我也不想过多地批评秦晖教授,原因是:一则他并没有明确地表示支持计划生育(虽然也没有明确地表示反对计划生育),二则我相信以秦晖教授的学问和悟性,他迟早会认识到计划生育的荒谬。”最近的事实验证了我这段话的正确性。秦晖教授最近的一些言行,已经表明了他反对强制计划生育的态度:

前段时间,为了声援因生二胎而被解聘的杨支柱副教授,我起草了《倡议建立中国的兄弟姐妹节》,这份倡议书抨击了现行计生政策,而秦晖教授同意作为发起人之一。

12月21日,叶廷芳、雷永生、丁东等近四十人参加杨支柱二女儿杨若楠周岁晚宴;梁中堂、秦晖、展江、于建嵘等来信祝贺。秦晖教授的贺信如下:

支柱:我现在在台湾做客座教授,126邮箱在这里有问题,往往是积了好多天才一下子发过来一大堆,所以我现在改用这个邮箱。

对你的遭遇,我们能做些什么?你尽管说。你如果有比较详尽的事情经过文本,要不要在这边的网上传播?

祝若楠生日快乐!

我的贺信如下:

祝杨若楠生日快乐!

祝愿越来越多的孩子都有兄弟姐妹!

我有一个梦想:有朝一日,这个国家不再把生孩子(无论是多少胎)看作是“违法”行为,这个国家所有公民都享有自主生育的权利!

显然,秦晖教授同意作为《倡议建立中国的兄弟姐妹节》的发起人之一,以及给“超生”的杨若楠周岁晚宴发来贺信,已经足以表明他是反对现行的强制计划生育政策的。在此,我向秦晖教授致敬!我认为,中国的知识分子在计划生育这个涉及公民基本权利的问题上,应该明确表明自己的立场。以前,我还写过文章批评胡星斗、党国英、刘大生、徐迅雷、苏文洋等支持计划生育的知识分子。我希望这些知识分子能像秦晖教授一样,转变对计划生育的态度。

  评论这张
 
阅读(15486)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017