注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我写博文其实是“不务正业”  

2010-12-29 11:32:16|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

最近,有一位网友在我的博客评论说:“何先生为了生计,勤奋博文,但为写文章而写,缺了点文采和说服力。建议何先生在写此类文章的时候,一定要立意深远,但从小处着眼。最好是有具体事例,图文并茂的文章,才能让人深深感受到计生政策的不人性。我上次看到一张火灾的照片,上面的8个多月身孕的孕妇在临死前为了救孩子,傻到将手插到肚皮里面,想把孩子掏出来。这就是母爱啊。那么将一个个活生生的孩子在母亲肚子里面打死胎针,这是怎样的生命中不可承受之痛啊?!每个家庭两个孩子是不多的。国家可以从大局着眼,引导人们少生优生,但决不能残暴到,剥夺孩子的生命!”

这位网友可能存在误解,以为我写博文(博客文章)是“为了生计”。其实正好相反,我如果为了生计,就应该停止写博文。我可以告诉这位网友:迄今为止,我还没有因为写博文而获得一分钱收入,也没有接受过任何捐款或赞助。我写博文的速度比较快,一篇博文一般花一至两个小时即可写完,所以“缺了点文采和说服力”是难免的,有时甚至还会出现一些错别字。如果我像一些作家那样依靠卖文为生,那么我肯定要对文章精心修改,增强文采和说服力。

我以前在一篇文章中曾谈到:有一些计生支持者说我写反对计划生育的文章是为了拿美元。事实上,迄今为止,我还没有因为写反对计划生育的文章而拿过任何美元。不过,我确实拿过美元,因为在我的翻译业务中,有一些国外的客户,他们在汇翻译费给我时是用美元来支付的。如果我不研究人口问题,我将有更多的时间拓展我的翻译业务,从而拿到更多的美元。可以说,我因为写这么多反对计划生育的文章,从而损失了很多美元。

至于这位网友提到“将一个个活生生的孩子在母亲肚子里面打死胎针”,虽然我也知道计生工作存在这种情况,但迄今为止,我写文章很少引用这些事例,这是因为,由于众所周知而又众所不知的原因,我以前曾有一些文章引用过这些事例(例如山东冠县计生事件),但这些文章很快就被外星人劫持了。

以前有一段时间,我的博客更新很快,有一位网友评论说:“何先生真是敬业啊!”事实上,对于我来说,更新博客不是“敬业”,而是“不务正业”,因为写博客并不是我的职业。

2011年即将到来,在新的一年里,我可能为了赚更多的钱养家,从而减少写博文的数量。祝网友们新年快乐!

  评论这张
 
阅读(3950)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017