注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一头猪出生与一个人出生  

2010-12-05 08:22:40|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

很多年以前,我就看过一个关于GDP的故事:一位先生发现他雇佣的保姆勤劳、贤惠、可爱,于是把她娶为妻子。在此之前,他必须向保姆支付工资,保姆从事的做饭、清扫房间、照顾老人等活动被计算到GDP中。他们结婚之后,她仍然从事同样的劳动,甚至在家务上付出更多,但丈夫不再向她支付报酬,从而这些活动不再增加GDP。保姆变成家庭主妇之后,这个家庭的经济活动并没有因此而减少,但GDP却减少了。

这个故事从一个角度揭示了GDP理论的局限性。有人打了一个比方:如果你把一幢崭新的大楼拆了重建、再拆再建,虽然你是在做无用功,但这也是有助于增加GDP的。从人均GDP的角度来看:一头猪出生,人均GDP增加了;一个人出生,人均GDP却减少了。计划生育认为,减少人口有利于提高人均GDP。所以计划生育有个口号叫:“要想富,少生孩子多养猪!”这个口号给人们的直接感觉是,孩子不如猪?

然而我知道,在这世界上,人是最宝贵的。有人说:“物以稀以为贵。人口越来越多,所以人越来越不值钱;人均自然资源越来越少,所以自然资源越来越稀缺。”这种说法显然不符合历史事实。从经济学的角度来看,衡量一种商品的稀缺程度,一个主要的指标是看这种商品的价格。在市场经济中,一种商品越稀缺,这种商品的价格就上涨;一种商品越丰富,这种商品的价格就下降。用“价格”这个指标来看,从几千年前一直到现在,世界人口的总趋势是越来越多,那么从表面上来看,人均自然资源是越来越少了。但事实上,从总体上来看,自然资源(例如铁、铝)的价格并未越来越贵。反而有一种资源,它的数量虽然越来越多,但价格却越来越昂贵。这种资源是什么呢?就是劳动力资源。从总体来看,世界人口越来越多,但不论是富国还是穷国,工资水平都是趋向于越来越高的。

为什么会出现这种情况呢?原来,人类所能利用的自然资源并不是固定不变的,从真正的意义上来说,几乎没有什么自然资源是真正“自然”的。例如,石油是一种自然资源,但石油沉睡在地下已经有几百万年了,对于人类来说,直到几百年以前,人类懂得开发石油之后,石油才成为对人类有用的自然资源。可见,只有经过人力资源的开发,石油这种自然资源才显示出它的价值。又如原子能,几十亿年前就有原子能这种自然资源了,但只是在几十年前,人类才懂得开发原子能。所以,在所有的资源中,人是最宝贵的资源。

如果你是一家商店的老板,你是希望你的顾客多一些好还是少一些好呢?我相信,几乎没有哪一个老板是害怕顾客太多的。原因很简单,顾客越多,你赚的钱越多。如果有一位老板害怕顾客太多,而要千方百计减少顾客,你会不会感到奇怪呢?这个老板为什么害怕顾客太多呢?因为他说:“顾客太多了,我没那么多商品,所以我要减少顾客。”这个老板的思维方式,就是计划生育的思维方式。计划生育说:“人口太多了,没有那么多资源,所以要减少人口。”从某种意义上来说,人口就相当于顾客,人口越多,消费越多。

从经济学的观点来看,稀缺就蕴藏着巨大的回报,就是投资热点,投资就会带来创新,这是人类生产和科技取得进步的动力。在一个合理的社会里,只要充分发挥人的聪明才智,没有什么自然资源的稀缺不可解决的。例如,水资源的稀缺,可通过海水淡化来解决,问题是需要进一步研究降低海水淡化的成本。又如,石油资源的稀缺,最终需要采用替代石油的能源。只要科学技术在进步,自然资源永远也不会枯竭。

这个社会有一种人是“寄生虫”,他们自己只会消耗社会财富而不会创造社会财富,于是他们以己度人,以为别人也都是像他们那样只会巧取豪夺地瓜分现有的社会财富,因此,他们必然会呼吁人口的“负增长”,以减少他们的竞争对手,提高他们自己的“资源占有率”。如果人类都是寄生虫、败家子,那么人口确实是越少越好;然而,既然人类社会是不断进步的,这就证明,大多数人创造的社会财富是大于他们所消耗的社会财富,也就是说,人的价值是正数。

(注:本文原写于2006年,现略作修改贴于此。)

  评论这张
 
阅读(27975)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017