注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育逼走中国人才  

2010-12-07 21:19:15|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

12月7日《人民日报海外版》报道:2010年的中国社科院《全球安全与政治》报告显示,中国正成为全球最大的移民输出国,而由新富阶层与知识精英构成的投资移民热逐渐引起全社会的关注和热议。纵观新一轮移民热潮中人员的组成,多为30至40岁的社会中坚分子,他们中的许多人拥有熟练的专业技能,积累了比较丰厚的资本。有分析人士指出,在投资移民热潮涌动的背后,中国丧失的不仅是财富,还有宝贵的人才资源,后者的价值很难计量。

那么,这些人才为什么要移民呢?原因当然是多方面的。我认为,其中一个原因就是计划生育政策。下面举两个例子:

其一,前几天,我收到一位网友的邮件,征得她的同意,现公开这份邮件的部分内容(我隐去了国内的具体地名):“最近看了你的一些文章,就追下去看了,为什么感兴趣呢,因为我和我丈夫也是计生政策的受害者。简单介绍一下吧:我是大学毕业结婚了,我老公是加州大学伯克利分校的博士,斯坦福的博士后,毕业后就回国到国内一家大学当了教师,职称是副教授。我想我丈夫是勤恳的,王婆卖瓜的话就不多说了。2008年,我们生了老大,是个儿子;今年,我们又生了一个,是个闺女。一切都让我们很幸福。这时候,学校找到我们说,我们超生了,就让我老公离职了。失去了工作,可是我们不是很担心,因为毕竟老公能力在那里,他马上在韩国最好的大学国立首尔大学找到一份工作,去做研究员,工资是在国内大学的4到5倍。我想不通,我老公一个这么爱国的人,国家因为我们超生了一个孩子遗弃了我们,让我们被迫去了韩国。亲爱的祖国,我们几时能回来,几时能回家?”

其二,以前有一位网友在我的博客留言说:“我,一个典型的中产阶级,从小学到大学,中规中矩地在重点学校读过来,毕业后在一家国企任职,现在做到高管职位。我36岁,老公是大学同学,儿子8岁多,非常可爱。应该说,我们这一代,是比较顺利的,也是爱祖国爱人民的。但是,由于我童年的某种情结,一直想要个女儿;而且,可能由于家庭比较幸福,觉得两个孩子才热闹,一个孩子太孤单了。这只是一个母亲朴实的愿望,想要一个女儿,但是为了这个愿望,我现在不得不背井离乡,卖掉房子移民去加拿大……所以,何先生的文章真的揭示了中国人口问题的本质,那就是,不是人太多,而是……我们没有像您一样的勇气,把真相讲出来;没有像您一样的勇气,去争取属于自己的人权。我们只能选择逃避,远走他乡,把自己省吃俭用的钱送给加拿大政府,以求去别的国家生一个中国人。”

那么,如果那些想生二胎(或多胎)的人才不到国外生孩子,而选择在国内生孩子呢?其结果就是被征收巨额的“社会抚养费”。例如,12月7日《江西日报》报道:“赣州市某矿业公司董事长杨某于2006年4月违法生育一个孩子,今年5月,当地相关部门依法对其足额征收社会抚养费50.9065万元。赣州市某置业公司副总经理黄某于2008年6月和2009年11月违法生育两个孩子,今年9月,当地相关部门依法对其征收社会抚养费50万元。”

计划生育逼走中国人才,对于中国来说当然是一种损失;然而,按照计划生育理论,这些人才离开中国,正是“爱国”行为。因为计划生育理论认为,人活在世上,是要占用和消耗资源的,人口越多,人均资源越少。所以,现在中国的计划生育政策,对超生夫妇征收巨额的“社会抚养费”,理由是“多出生的人口侵占了较多的社会公共资源。”那么,这些人才离开中国,等于是放弃了原本属于他们的那份社会公共资源,增加了中国的人均资源拥有量。

计划生育加速了中国的老龄化进程。现在中国仍处于“人口红利期”,养老基金尚且入不敷出,将来随着老龄化日益严重,进入“人口负债期”,老年人口逐年增多,高峰时达到4亿多老人,而年轻劳动人口逐年减少,那么中国的养老金缺口将会越来越大,只有靠国家财政拨款来弥补了。而国家财政的主要来源是税收,要弥补财政赤字,就不得不提高税率。然而,如果中国的税率太高了,那么中国的资金就会大量外流到税率较低的国家,中国的许多高收入者也会移民到税率较低的国家。另一方面,由于人口老龄化越来越严重,届时中国将不得不引进亚洲和非洲一些比较贫穷的国家的年轻劳动力,从而改变中国的民族结构。

  评论这张
 
阅读(58581)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017