注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“毕其功于一役”与“各个击破”  

2010-02-02 13:51:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

近几天,我在人民网E政广场提交了几个E提案,最先提交的一个是《实行鼓励生育建议书》,后来又陆续提交了《彻底解决黑户问题的建议》、《上环结扎必须是自愿选择》和《停止征收“社会抚养费”的建议》。其中,第一个提案的目的是“毕其功于一役”,后面三个提案的目的是“各个击破”。

有些网友认为没有必要提交“各个击破”的提案,例如,有一位网友说:“停止计划生育,一切迎刃而解!”然而,计划生育现在仍是“基本国策”,不是那么容易停止的,但废除强制上环和强制结扎、无条件为所有黑户上户口和停止征收社会抚养费,相对来说比较容易做到,而如果做到了上面这三项,即使没有宣布停止计划生育,实际上计划生育也是名存实亡了。因此,既需要有“毕其功于一役”的提案,也需要有“各个击破”的提案。

那么,提这些E提案有多大的用处呢?我也不知道有多大的用处,但我知道,如果我们无所作为,那么改变人口政策的时间更加遥遥无期,所以,有提案的机会还是应该去提的。至少,可以引起更多人关注人口问题,改变人们的人口观念。因此,希望网友们去联署和支持这些提案。

现在有一些网友对人口政策迟迟不作调整感到失望,并且认为民间人口学界所作的努力是徒劳的。我对人口政策的现状也感到失望,但我并不认为我们的努力是徒劳的,我们每一个人都有潜在的能力影响人口政策的走向。

计划生育并不是从天下掉下来的,虽然人口政策是决策者制定的,但有什么样的人民就有什么样的决策者。每一个希望改变人口政策的网友,都应按照自己认为合适的方式出一点力,这并不需要你付出什么代价,也不需要你花什么钱。你可以在现实生活中闲聊的时候向亲朋好友讲解人口真相,说明改革人口政策的必要性;你也可以在网络上(例如在论坛和QQ)向网友们讲解。你所转变的每一个人,都有可能成为改变人口政策的一个推动因素。

如果你没有做过任何努力,你却在抱怨人口政策为什么还没有改变,那么,你也是有责任的。如果我们每个人都认为自己做事没有什么用处,那么是不是说我们应该无所作为呢?但我知道,无所作为才是最没有用处的!有一句话叫“谋事在人,成事在天”,还有一句话叫“天助自助者”。

附:

E政案第2310号:实行鼓励生育建议书

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=57908

E政案第2484号:彻底解决黑户问题的建议

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=63216

E政案第2516号:上环结扎必须是自愿选择

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=63985

E政案第2539号:停止征收“社会抚养费”的建议

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=64914

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017