注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育应与转基因一样公开争论  

2010-02-22 14:04:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

近期网络的头号热点话题,当推转基因。原因是:最近农业部批准了两种转基因水稻的安全证书。由于安全证书是转基因作物品种上市之前最难的关口,因此这一证书也被看做转基因水稻的“准生证”。换句话说,一旦转基因水稻大面积上市,中国将成为第一个以转基因作物作为主粮的国家。这一事件,引起社会各界广泛关注。现在不但在网络上有大量的关于转基因水稻的激烈争论,而且在主流媒体上也有关于转基因水稻的争论,下面是几个例子:

2月3日《羊城晚报》刊登舒圣祥的文章《13亿人餐桌安全就由“隐身专家”关门决定?》认为:在全球远未对转基因水稻技术的安全性达成共识的情况下,我们带头去进行大面积种植,一旦日后发现问题,13亿国人岂不是集体充当了一回“被牺牲的小白鼠”?同时,由于核心专利技术都掌握在国外生物公司手里,13亿人的粮食安全将如何保证?这件与公民生命健康直接相关的民生大事,公众必须及时享有知情权与选择权,而不是像现在这样未经过任何形式的信息公开与民意讨论,即直接批准安全证书。

2月8日《第一财经日报》刊登蒋高明的文章《转基因种子是“特洛伊木马”》认为:在中国,农民留种或买常规种子,是不知道什么知识产权的。今年的种子,如果收成好,他会留下一部分当来年的种子,省下种子钱。然而,转基因种子是有知识产权保护的,如果农民第一次买了转基因种子,获得了收成,尝到了甜头,想要继续留种的话,就会遇到很大的麻烦。转基因种子垄断企业,为了推广其产品,往往在最初几年免费或以优惠的价格向农民提供种子,似乎是农民捡到了便宜,殊不知,转基因垄断巨头凭借强大的资本实力,轻而易举地占领了他国的种子市场。

2月10日《东方早报》刊登陈蓉霞的文章《转基因种子无法传宗接代,农民将被专利企业套牢》认为:屈指算来,转基因技术的历史实在太短。从上世纪50年代华生和克里克发现DNA双螺旋结构以来,1970年,DNA重组技术出现;1973年,第一个转基因细菌大肠杆菌诞生;1982年,第一个转基因动物老鼠出世;1983年,第一个转基因植物烟草问世;1994年,随着卡尔基因公司“晚熟西红柿”的推出,转基因植物正式问鼎市场。从转基因技术的问世到转基因植物的商品化生产,再到如今,也就40年时间。就在风险评估尚未取得可靠资料——短暂的时间也根本无从收集——的情况下,贸然将转基因技术用于我们的主食——水稻身上,如此大跃进是否令人胆战心惊?

在主流媒体中,迄今为止最全面报道这一事件的,当推2010年第6期《瞭望》周刊的专题报道,包括《中国人主粮的转基因悬疑》、《转基因稻米之争》、《联合国生物安全专家答问》、《民生大事该怎样决策》等几篇文章。

计划生育政策与转基因水稻政策至少有两点相似之处:其一,这两种政策都关系到全国人民以及子孙后代的切身利益。计划生育政策涉及到所有中国人的生育权问题,而生育权与生存权一样,是人的最基本权利。水稻是13亿中国人的主粮,在这一事件上,没有一个中国人能“置身事外”。其二,这两种政策的效果都比较缓慢而影响深远。转基因水稻的安全性如何,不是马上就能看得出来的,对人类可能造成的影响,或许要在未来几代人后才显现。同样,人口问题也是慢性问题,不是今天改变人口政策,明天人口结构就会改善。

现在人们在网络上可以质疑计划生育,但在官方媒体上(例如报纸上)基本上不能发表质疑计划生育的文章,这是很不正常的现象。我认为,计划生育问题应与转基因问题一样能够在主流媒体上进行公开争论。正如人口政策不能仅由计生委和少数人口学家决定一样,转基因水稻政策也不能仅由农业部和少数农业专家决定。

  评论这张
 
阅读(2962)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017