注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

请叶檀论述地球的承受能力  

2010-02-24 01:00:10|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

2月23日,《每日经济新闻》刊登了该报评论版主编叶檀的一篇文章《坚决支持中国发展转基因粮食》,叶檀在博客上贴出这篇文章时,还补充说:“反对转基因的人还反对计划生育,他们完全不考虑地球的承受能力。我是环保主义者,主张天人合一,因此支持计划生育,支持严格环保,支持技术进步。当然,是在合法的前提下。人类滥用了自己对地球的主导权。”

叶檀表示“支持计划生育,支持严格环保,支持技术进步”。我也支持严格环保和技术进步,但不支持计划生育,因为在中国,计划生育就是强制计划生育。关于环保和技术进步,我以前已写过文章谈到:人口对环境的影响是双向的,人既能破坏环境,也能保护环境;在其他条件同等的情况下,人口越多,技术进步就越快。

我反对计划生育,但并非不考虑地球的承受能力。我想请问叶檀:你认为地球的承受能力是多大?我搜索了叶檀的很多文章,但还没有看到她写过这方面的文章。既然叶檀支持计划生育,又考虑到地球的承受能力,那么,她应该写一篇文章来论述地球的承受能力。下面谈谈我对地球承受能力的一些看法。

地球的承受能力有多大?换句话说,地球能养活多少人呢?人们很早就思考过这个问题,并且出现过至少几十种关于地球人口生态容量的说法。美国人口学家科恩(Joel E.Cohen)于1996年出版了专著《地球能养活多少人》,书中对人类在近400年来对地球承载力的研究进行了总结。对地球承载力的研究,不同学者的观点和结论存在极大的、令人难以置信的差异,得出的数字从不足10亿到超过1万亿。

可见,对于“地球能养活多少人?”这个问题,迄今为止没有一个能够令大多数人信服的答案。当然,人不同于一般动物,除了要维持基本的生活之外,还要有其他的物质生活和精神生活。有些人认为人口密度越大,人们的生活质量就越低。但事实上,世界上很多发达国家的人口密度都比较高,而很多穷国的人口密度反而比较低。就中国来说,人口密度高的大城市,生活水平也不一定比人口密度低的小城市差。

虽然我反对强制计生,但并不是主张鼓励人口无节制地增长。我在《计划生育应转变为自主生育》一文中已说过:“在实行自主生育的情况下,当生育率过高时,政府可以采用经济手段奖励少生,但不能强制少生;当生育率过低时,政府可以采用经济手段奖励多生,但不能强制多生。而判断生育率是过高还是过低的标准,就是世代更替水平。就目前的中国来说,现实情况是生育率过低,大多数育龄夫妇的生育意愿也很低(不超过两个孩子)。因此,现在理想的人口政策应是在家庭计划的框架内鼓励生育,促使生育率回升到世代更替水平。”

既然叶檀考虑到地球的承受能力,又支持计划生育,那么她应该支持在全球推行计划生育。如果地球是一只大船,超载了,船上既有中国人,也有日本人、韩国人、印度人、德国人、美国人等等很多国家的人,难道只要扔掉中国人,而其他国家的人对此不负责任?我认为,如果地球真的是人口太多了,那么世界各国都要参与控制人口的计划,并且应该制定各国的人口控制比例。如果做不到这一点,只在中国实行计划生育,并且只针对中国的一部分人实行“一胎化”,就不能不令这部分人很生气----难道地球上只有这部分人是多余的?

事实上,除了中国以外,世界上绝大多数国家不但不实行强制计划生育,而且还有很多国家鼓励生育。据联合国预测,到2050年,世界人口将超过90亿。即使把中国人全部计划掉,到2050年世界人口仍然有70多亿,比现在全球人口还多10亿。那么,仅仅在中国实行计划生育,对于减轻地球的负担还有多大意义?

  评论这张
 
阅读(13335)| 评论(385)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017