注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一则新闻与一则旧闻  

2010-02-05 19:21:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [何亚福按:这则新闻与这则旧闻时间相差3年,内容有一定的相似性,因此放在一起对比一下。这则新闻说:“十二五”期间不放开二胎政策;这则旧闻说:“十一五”期间不放开二胎政策]

 

新闻:

中央明确五年内不会放开二胎政策

2010-02-05 08:06:14 来源: 南方日报

南方日报2月5日报道 针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委昨天特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇。

昨天,国家人口计生委在广州召开南方十二省人口计生委主任座谈会。国家人口计生委副主任赵白鸽向与会人员传达了国务院领导同志近期有关人口计生问题的重要讲话精神,强调指出实行计划生育是党和政府从我国国情出发所采取的重大国策,实践证明,实行计划生育符合国家和百姓的长远利益。“十二五”期间,必须坚持稳定现行生育政策不动摇。要旗帜鲜明地抓好抓紧人口计生工作,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,积极推动人口和计划生育事业科学发展。各级人口计生部门要稳定机构,丰富职能,完成好落实好人口计生基本国策的任务。

 

旧闻:

国家人口和计划生育委员会主任张维庆重申 “十一五”期间不放开二胎政策

大河报 A16 中国新闻 2007年01月24日

本报讯 据新华社、《竞报》报道,当前仍必须稳定现行的生育政策,这个时候放开二胎风险很大。昨天,国家人口和计划生育委员会主任张维庆出席国新办新闻发布会,解读我国最新发布的《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》以及相关的人口新政时作出上述表示。

“人工流产是许多国家普遍存在的问题,中国并不把人工流产作为计划生育的手段。”张维庆在回答记者提问时表示。

张维庆说,中国社会在经济高速增长的条件下,出现了各种各样的社会问题,人工流产问题就是其中之一。未婚青少年有人工流产的问题,已婚妇女也有少数人工流产的问题。张维庆表示,针对人工流产现象,中国政府现在采取的措施是:普及有关生殖健康、生理卫生的科学知识,让青少年养成健康、文明、道德的良好习惯;并对那些不太懂计划生育、生殖健康及自我保护的青少年提供必要的服务。

有人认为22日《人口决定》的出台意味着计划生育政策放宽。针对有少数人提出“放开二胎”,张维庆表示,党中央、国务院经过慎重考虑,决定在“十一五”时期必须稳定现行的生育政策。张维庆说:“在生育水平回升的状态下,加上一部分地区基层管理工作比较薄弱,管理手段相对弱化,导致流动人口超生问题比较严重。在这个时候‘放开二胎’,风险是非常大的。”

  评论这张
 
阅读(2623)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017