注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

十二五期间放开二胎已失去意义  

2010-02-06 02:17:55|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

2月5日《南方日报》报道:针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委副主任赵白鸽昨天特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇。

这则新闻有些奇怪:首先,没有明确写明是哪位“领导”的指示(当然,我猜得出是哪位领导)。其次,《国民经济和社会发展第十二个五年规划》还在编制中,全国人大还没审议通过,怎么就已经决定了“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇?“十二五”期间,是指2011年--2015年。

2月5日这一天,许多网友纷纷发邮件给我,问我对这则消息有何看法?是不是感到很失望?老实说,我并不感到失望,因为我一向认为,在2010年9月25日之前放开二胎才有意义,这是一个底线。过了这个日期,无论是什么时候放开二胎,我认为已经失去了意义。迟来的正义为非正义,何况,放开二胎并非完全的正义,自主生育才是完全的正义。

我认为,“十二五”期间放开二胎的可能性还是很大的。有些网友问:新闻不是说了,中央领导已经指示,“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇吗?这些网友不懂得:在中国,《宪法》尚且可以修改,何况是领导的指示?而且,2012年和2013年分别进行党和国家领导人的换届选举,新任领导人很可能会实行新的人口政策。

关于我对二胎方案的看法,我在《二胎方案的是非利弊》一文中已经说明了。我认为,对二胎方案应当一分为二地看待,一方面,有必要指出二胎方案存在的严重缺点;另一方面,也不应完全否定二胎方案。因此,我不同意某些人把提出二胎方案的人称为“罪人”。我认为,在2010年9月之前,二胎方案仍有进步意义。

我在《二胎方案的是非利弊》一文中曾说过:“我的预测是:2010年9月放开二胎。因为中国从1980年9月开始全面推行‘一胎化’,当时是预定这项政策要实行30年。”我之所以这样预测,是基于这种观点:决策层应当履行30年前的诺言。

我认为,过了2010年9月,二胎方案已是过时了,我们应直接争取自主生育而不是仅仅争取放开二胎。或许有人会问:争取放开二胎,尚且争取不到,争取自主生育做得到吗?我认为,生育权与生存权一样,是人的最基本权利。《中华人民共和国人口与计划生育法释义》也承认:“公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的,是先于国家和法律发生的权利,作为人的基本权利,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的。”世界上绝大多数国家的人民都享有自主生育的权利,凭什么中国人不能享有自主生育的权利?当然,人口政策改革可能需要与政改一起进行了。

  评论这张
 
阅读(12422)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017