注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国人口政策改革的上中下三策  

2010-02-07 02:52:02|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编号:E政案第2625号

案由(提案主题):中国人口政策改革的上中下三策

提案人:何亚福

内容:

1980年9月25日,中共中央发表《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》,标志着中国开始全面推行“一胎化”政策。这份文件号召“每对夫妇只生育一个孩子”,并明确指出这项政策持续的时间是30年:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”也就是说,按照时间表,应当在2010年9月改变人口政策。

这份文件考虑到了实行“一胎化”政策可能会出现的两大负面效应----老龄化和性别比失衡,但同时又认为这两大负面效应都可以避免。然而,后来的事实证明这两大负面效应都出现了:

其一,关于老龄化,这份文件预测:“人口‘老化’的现象在本世纪不会出现,因为目前全国人口约有一半在二十一岁以下,六十五岁以上的老年人不到百分之五。老化现象最快也得在四十年以后才会出现。我们完全可以提前采取措施,防止这种现象发生。”也就是说,到2020年才会出现老龄化现象。然而,国家统计局在1999年10月已经宣布中国进入了一个老龄化的社会。截至2009年底,中国60岁以上老年人口占总人口的12.5%,达到1.67亿人。

其二,关于性别比失衡,这份文件说:“解放以后,我国历年人口统计都证明,男女性别的比例大体上差不多,男孩稍为多一点。提倡一对夫妇只生育一个孩子以来,有关部门在一些地区对头胎生育的孩子的性别比例作了调查,结果也是男孩比女孩稍为多一点。”后来的事实证明:实行“一胎化”政策以来,中国的性别比逐渐攀升,性别比失衡问题越来越严重。1982年第三次人口普查,全国的出生性别比为108.47,1990年第四次人口普查的出生性别比为111.92,2000年第五次人口普查的出生性别比为116.9,2008年的出生性别比为120.56。现在中国已经成为世界上出生性别比失衡最为严重、持续时间最长的国家。

一项实行了近30年的政策,既然当初定下了改变这项政策的时间表,那么,到了预定的时间,就应该改变这项政策了。况且,考虑到这项政策带来了原先认为可以避免的负面效应,就更应该改变这项政策。

如果在2010年9月改变现行人口政策,应当采取什么样的人口政策呢?我认为,有上、中、下三策:

上策:取消生育限制并鼓励生育。一个国家要保持合理的人口结构,就必须使生育率保持在世代更替水平附近。自从1991年到现在,中国的总和生育率一直低于世代更替水平;而且,多次生育意愿调查结果表明,中国育龄夫妇的平均生育意愿也低于世代更替水平。因此,如果要使生育率回升到世代更替水平,不但要取消生育限制,还应实行鼓励生育的政策。世界各国的经验表明,一旦完成从高生育率到低生育率的根本性转变,即使鼓励生育,也很难促使生育率回升到世代更替水平。

中策:全面放开二胎,并在一年后或两年后再取消生育限制。二胎方案的优点是:符合大多数育龄夫妇的生育意愿;现在大多数人口学家都支持二胎方案;各大门户网站的多次民意调查结果显示,二胎方案得到最大多数人的支持;各地的二胎政策试点地区的出生性别比保持在基本正常的范围内。二胎方案的缺点是:不彻底,力度不够,仅仅放开二胎,仍然不足以防止中国将来的人口锐减。因此,二胎方案只能作为一种过渡的方案。

下策:实行“一独生二”(即夫妇一方为独生子女者,允许生育两个孩子),并在一年后或两年后再全面放开二胎。“一独生二”方案违反了生育权平等的原则,因为在这种方案中,独生子女与非独生子女的生育权是不平等的。因此,不宜采用下策。

2010年是中国进行人口政策改革的关键一年,履行30年前的诺言,改变不合时宜的计划生育政策,定能获得全国各族人民的拥护和支持。

建议:

在2010年9月出台新的人口政策:

上策:取消生育限制并鼓励生育。

中策:全面放开二胎,并在一年后或两年后再取消生育限制。

下策:实行“一独生二”,并在一年后或两年后再全面放开二胎。

提案网址:http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=67783

联署签名需要在人民网注册一个ID,但“鼓掌”和回贴都不需要注册ID。

  评论这张
 
阅读(12428)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017