注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

全国人大代表贺优琳:应允许生二胎  

2010-03-11 11:24:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大代表贺优琳:应放宽生育政策 允许生二胎

2010年03月11日 07:42   来源:广州日报   

  计划生育政策应当放宽,国家应当允许生二胎,全国人大代表、中山纪念中学校长贺优琳在今年两会上正式提交《关于放宽生育政策 允许生二胎的建议》,认为计划生育政策的改变已经到了刻不容缓的时候。

  “我国人口增长过快的情况早已经在上世纪90年代发生逆转,我国现在面临的是新的人口问题,”贺优琳说,老龄化加速,老人赡养问题日益突出,甚至最近全国闹民工荒都与一胎政策有关系,长远来看,经济发展都将受阻。放开二胎后人口真的会激增吗?不会!贺优琳表示,社会整体素质反而能提高。

  文/记者肖成

  危机:

  廉价劳动力枯竭 人口红利终结

  贺优琳分析,因为妇女生育率的过快下降,所以少儿人口、青年人口、劳动年龄人口规模持续下降,以及随后总人口规模也持续下降。“少子”、“单子”现象使许多家庭因为只生了一个孩子导致出现各种各样的家庭悲剧,也不在少数,比如中途一个孩子因出现事故、自杀、或是致命性疾病导致夭折的,单亲家庭就变成了丁克家庭。

  同时,赡养老人的问题也日益严峻。贺优琳计算了一下,许多单亲家庭的孩子长大了,双方都是独生子成立家庭后,将来要赡养双方的老人是四个,二代独生结婚后赡养的老人是八个,也是极为不合理的现象。

  “最近闹民工荒就是因为计划生育,现在的民工主力是80后,他们正是受一胎政策限制最明显的一代。”贺优琳对记者说。他引用国务院发展研究中心的调研结果说,民工荒从2004年开始蔓延全国,中国目前已经转移出2.3亿农村剩余劳动力,仅剩下2481万人,而且基本为难以转出的老弱病残。

  中国经济尽情享受着廉价劳动力带来的优势,被经济学家称为“人口红利”,然而新一轮的民工荒已经敲响了警钟,“人口红利”正在面临挑战甚至是行将枯竭。因此,贺优琳认为,放开二胎已经到了刻不容缓的时候。

  可行:

  二胎生育不会激增 国民素质能提高

  根据贺优琳的研究,真正受到一胎政策限制的家庭大多数都是工薪阶层,但工薪阶层占人口总数的比例不高。

  2008年人口普查,中国农村人口72135万人,占全国总人口的54.3%。如果再加上私营企业主和自由职业者的人口数量,则占中国人口的绝大多数,而这一大批人是没有受到计划生育政策限制的,所以,即使放开计划生育政策,也只是在小范围的工薪阶层内实行,并不会引起大范围的影响。

  贺优琳特别提醒,放开二胎能提高国民素质。社会的工薪阶层受教育程度较高,允许这些有抚养能力和育人能力的家庭生二胎,可以更大程度上增大社会受教育群体,减少国家的负担,提高社会整体素质。

  作为教育专家,贺优琳认为生育二胎有利于改变城镇独生子女的常见病,比如争强、好胜,心理晚熟,不够忍让宽容等问题。
  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017