注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

全国人大代表傅企平建议允许生二胎  

2010-03-12 08:59:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [何亚福按:我认为,今年两会的最大亮点,是有很多代表、委员提出允许生二胎的提案议案。除了我已转贴的几篇报道之外,据我所知,还有一些放开二胎的提案议案尚未公开报道。虽然总体上来说,这些提案议案仍然比较保守,有些提案议案还画蛇添足地加上“提倡一胎”或“杜绝三胎”之类的词语,不过,考虑到这些代表、委员的处境,特别是在2月5日的新闻《五年内不会放开二胎政策》之后,这些代表、委员仍然敢于提出放开二胎的提案议案,我认为应该肯定这些提案议案在目前来说仍有一定的进步意义。]

2010年03月11日  都市快报
  特派记者 陆晨阳 北京报道

  全国人大代表、奉化滕头村党委书记傅企平提出议案,建议顺应形势,对计划生育政策作局部调整。提倡一对夫妻生育一个子女,允许一对夫妻最多生育两个子女。

  “中国目前生育率过低,长此以往将影响经济、社会的持续发展。”傅企平说,按照人口学理论,生育率达到更替水平是最理想的。更替水平是指一对夫妇生两个孩子,这样两代人数量不变,人口结构大致不会波动,处于稳定状态。

  “但目前我国生育率水平已大大低于更替水平”,傅企平说,2005年人口抽样调查证实,我国生育率只有1.3左右。近年中小学生锐减,2009年高考生源也开始减少了。根据人口普查资料,2019年大学年龄人口(19-22岁)将只有2009年的53%。“这意味着到时候大量高校会因为缺少生源而面临破产。”

  按照现在的生育率,2020年到2030年之间,我国人口会零增长,此后会负增长。这对我国这样一个发展中国家而言是不利的,现在东部发达地区,已经显露出劳动力不足的迹象。

  此外,傅企平说,目前过低的生育率会造成男女性别比失衡加剧。2005年人口抽样调查显示,0-4岁人口性别比高达123,加上独身女性,“今后将有超过四人之一的男人要打光棍。”

  傅企平预计,计划生育政策调整后,生育率不会大幅反弹。理由是,经济、社会越发达,养育成本越高,生育意愿越低。

  “韩国就是一个例子。”傅企平说,韩国在1962年开始提倡一对夫妇生育两个孩子,生育率从5.5下降到1995年的1.65。次年,韩国取消控制人口出生政策,随后出台鼓励生育政策,但生育率不升反降,到2005年降至1.08,处于危险状态。

  评论这张
 
阅读(3855)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017