注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

谁有权决定要不要那么多人口?  

2010-03-17 07:10:05|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何亚福

 

2010年3月11日《都市快报》刊登了该报首席评论员徐迅雷先生的文章《让我大吃一惊的“一胎化已完成使命”》认为:在本次全国政协会上,多名全国政协委员呼吁放开“二胎”,这是非常危险的一个呼吁!

我不同意徐迅雷这篇文章的基本观点,下面进行具体分析。

徐迅雷说:“中国的事,最简单的道理就是,任何事乘以13亿,都是巨大的数字;任何数字,除以13亿,都是极小的数字。”从表面上看,这句话当然是对的,然而,如果我们从积极的角度来看13亿人口,就可以得出相反的结论:“任何一个很小的成绩,乘以13亿,都会是一个很大的成绩;任何一个很大的问题,被13亿一除,都会变成一个很小的问题。”例如,虽然中国现在的人均GDP排在世界第100位左右,但由于中国有13亿人口,所以GDP总量才能排在世界前几名。虽然我认为GDP总量排在世界前几名并不是什么了不起的事,但总比GDP总量排在世界第100位左右好得多。

徐迅雷说:“人多了,绝对是中国的负担,是人类的负担,是地球的负担。”然而,如果我们从积极的角度来看,就会知道:从原始社会一直到现在,世界人口总量一直在增加,但同时人均生活水平反而越来越高。在正常情况下,一个人一生中所创造的价值是大于他(或她)所消耗的价值。正因为如此,人类社会才会越来越进步。

徐迅雷说:“计划生育的政策与实际效果,从来都是‘取法于上,仅得其中’。你规定只能生一个,实际上生的绝不止是一个,往往是两个,甚至三个。我在农村基层工作过多年,这个很知道。”徐迅雷这段话,其实正说明了“一胎化”政策是失败的。现在再来看看“二孩”政策的效果:山西翼城、河北承德、甘肃酒泉、湖北恩施的“二孩”政策试点结果均表明,当政策允许一对夫妇生育两个孩子时,绝大多数夫妇并没有因此而生育三个孩子,也没有使这些地区的生育率明显高于实行“一胎化”政策的周边地区。

徐迅雷说:“我的一个老同事有一句再简单不过的问话问得好:要那么多人干吗?”我想问:谁有权决定要还是不要那么多人?一个国家应该有多少人口?这个问题只应由全国人民的自主生育来决定,而不应由某个领导人或人口学家来决定,因为人口不是国家圈养的牲口。如果某个领导人有权决定这个国家应该有多少人口,并采用国家强制力去实现这一目标,那么,当某个领导人认为这个国家人口太多时,他就会采用强制少生的政策;按照同样逻辑,当某个领导人认为这个国家人口太少时,他也会采用强制多生的政策,正如齐奥塞斯库时代的罗马尼亚那样。

徐迅雷说:“综观整个世界,发达的、文明的国家,几乎全是少生孩子的,这是历史发展的大势,你无法改变。人家‘老人’多、青壮年孩子少,照样过着全世界最优越的生活。”徐迅雷这段话,使我想起了“东施效颦”的典故。西施之所以美丽,并不是因为她皱眉头,事实上,如果她不皱眉头,可能更加美丽。同样道理,发达国家之所以发达,并不是由于生育水平低才发达的,相反,很多发达国家正在鼓励生育以提高生育水平。

  评论这张
 
阅读(23199)| 评论(426)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017