注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育降低了人们的幸福感  

2010-03-29 06:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

根据官方数据,2009年中国的人均GDP已经超过3500美元,比毛泽东时代提高了很多倍。那么,人们的幸福感是否相应提高了很多倍呢?对于极小一部分人来说,答案或许是肯定的;但对于广大的下层人民来说(特别是对于很多工人和农民来说),他们不但没有感到幸福感提高了,其中的很多人反而怀念毛泽东时代。这是什么原因呢?

原因当然有很多,例如现在贫富悬殊很严重、腐败现象增多了,等等。此外,我认为还有一个原因是,在毛时代,虽然经济上缺乏自由,但人们基本上拥有生育自由;而现在,虽然经济上比较自由,但人们的生育自由却被剥夺了,而生育自由是一种基本的自由。而且,由于计划生育而引发的计生暴力事件,更是激化了社会矛盾。

一般来说,人们享有的自由越多,幸福感也会相应提高。自由是如此之可贵,以至于匈牙利诗人裴多菲写的一首小诗“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛!”引起了很多人的共鸣,裴多菲本人也为民族自由献出了自己年轻的生命;美国独立战争时期著名演说家帕特里克-亨利的“不自由,毋宁死”的演讲,激励了千千万万美国人投入独立战争。

世间有很多事情,如果自愿去做,就是一件美事;如果被人强迫去做,你就会感到很痛苦。例如,你坐在公园的一张石凳上休息,坐了2个小时,觉得很舒服;但如果有一个人命令你必须坐在石凳上2个小时,那么你无论如何也不会感到舒服。计划生育也是如此,如果国家提倡少生孩子,那么也会有很多家庭自愿响应的;但如果国家采用行政手段硬性规定只能生一个,那么就不可避免会降低人们的幸福感。又如,你自愿捐出一千块钱,与你被强盗抢去一千块钱,虽然这两种情况你都是少了一千块钱,但这两者对你的心情来说是完全不同的。

因此,在不侵犯别人权利的前提下,人们应享有尽可能多的自由。有一位计生支持者说:“自由是有限度的,例如,你也没有抢劫的自由。”但抢劫损害到别人的利益,而生孩子并没有损害到别人的利益。因此,世界上所有国家都禁止抢劫,但世界上绝大多数国家的人民都享有生育自由。

有人说:“别人生孩子当然损害到我的利益,是因为孩子生下来之后,是需要占用社会资源的,孩子越多,占用的社会资源越多,这样我的社会资源就越少。”这种论调的错误在于:第一,以为社会资源是平均分配给每一个人的。但事实上,越有钱和越有权的人,占用的社会资源越多。一个有钱人占用的社会资源,可能比100个穷人占用的社会资源更多。第二,无论别人生多少个孩子,都是孩子的父母抚养的,孩子的吃、穿、住、行,都是孩子的父母花钱买的,你并没有出一分钱抚养别人的孩子,别人生孩子占用了你的什么资源?损害了你的什么利益?如果说一个家庭多生几个孩子就是侵占了更多的社会公共资源,那么一个家庭多买几辆小汽车不也是侵占了更多的社会公共资源?你为什么不反对?

在现在的中国,人们不但没有生育自由;而且,在中国的很多地方,人们也没有选择避孕方式的自由,很多地方存在“一孩上环、二孩结扎”的土政策。有些地方还规定育龄妇女必须定期参加查孕查环,如果发现计划外怀孕,就必须采取“补救措施”(实际上就是强制堕胎)。在强制上环、强制结扎、强制堕胎面前,人的尊严荡然无存。

有人说:“如果没有计划生育,有些夫妇生三、四个孩子,生活很困难,反而降低了他们的幸福感。”我想问:你怎么知道他们生三、四个孩子就会不幸福?不要拿你自己的标准来衡量别人!按照一些人的标准,当官在中国是幸福的,但为什么还是有不少官员自杀呢?幸福与否,每个人都有自己的感觉和标准。如果强迫丁克生孩子,丁克不会感到幸福;如果一对夫妇想生两、三个孩子,而计划生育只允许他们生一个孩子,他们也不会感到幸福。

  评论这张
 
阅读(3212)| 评论(319)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017