注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

生两个孩子对健康最有益  

2010-03-30 16:47:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生两个孩子对健康最有益

2010年03月30日08:52 人民网>>科技 来源:《北京科技报》

有孩子对健康有益,不过,有两个孩子的家庭对健康最有益。一项大规模的研究发现,成为妈妈或爸爸能够减少患病的风险,比如癌症、心脑血管病等,甚至都不容易成为一个酒鬼、烟鬼。但是,经过对150万人进行的调查研究发现,拥有两个孩子对父母的健康最为有利。

研究人员发现,只有1个孩子或者没有孩子的夫妻患病死亡的危险大增,尤其是滥用酒精导致的死亡率会很高,这也许是因为他们没有动力而不太注意自己的健康。而那些拥有3个孩子以及以上的父母,患各种疾病的风险也大于只有两个孩子的父母,这是因为他们为了抚养数个孩子而承受更大的压力。

这篇发表在《社会科学与医学》杂志上的研究报告显示,就父母的健康而言,拥有两个孩子是最佳数目。来自英国和挪威的研究人员对33年的时间段内出生的上百万挪威人进行了健康记录分析。

结果发现,只有1个孩子或者无孩子的妇女死于意外事故、心脏病以及循环系统疾病的风险会大大增加,而男子更容易患上肺病以及呼吸系统疾病。拥有3个孩子的人健康状况参差不齐,只有那些拥有两个孩子的父母健康状况最佳。

如果孩子超过了3个,死于疾病的风险跟拥有1个或没有孩子的人一样大。拥有4个孩子的妈妈更容易患宫颈癌,而爸爸则更容易遭受暴力和意外事件伤害。不过,拥有多个子女并非一点好处也没有。

对生育好几个孩子的妇女而言,患乳腺癌的风险会降低。伦敦卫生和热带医药学院的研究员艾米丽·格伦迪说:“拥有4个以上的孩子会压力增大,社会经济负担加重,生活方式不健康,给予父母的社会福利所带来的好处也因此而被抵消。”

  评论这张
 
阅读(4891)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017