注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

刘大钧等委员联合提案:放开二胎  

2010-03-09 08:33:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年03月09日06:44  重庆时报

  本报北京专电(特派记者 张力)由全国政协委员刘大钧和王名分别发起,联合多名委员再次提出提案,建议调整我国人口政策,放开二胎,提倡一胎,优生优育,科学发展。昨天,委员们讨论了这个提案。

  20年后老年人达4亿

  委员刘大钧说,以一胎化为核心的计划生育政策经过三十年的实践,在控制人口增长的同时也带来很多问题。国际上通常把60岁以上人口占总人口比例达10%作为进入老龄化社会的标准。

  第5次人口普查显示,2002年我国老年人口比重超过11%,目前我国老年人口1.6亿,20年后,老年人口将达4亿,养老医疗问题将越来越突出。

  四分之一男性将找不到配偶

  委员认为,国际上认为男女出生性别比超过107∶100即为失衡。2007年全国男女出生性别比达到120∶100,按此计算,到2020年,我国处于婚龄的男性比女性多5000万,意味着平均四个男性将有一个找不到配偶。

  生育率下降 未来劳动力不足

  委员认为,妇女总和生育率明显低于世代更替水平。据全国第5次人口普查数据,我国妇女总和生育率,即一个妇女一生所生育的孩子数仅为1.22,远低于现阶段的2.1。这表明我国下一代人口相对于上一代人口在趋于减少。这种局面长期下去,将导致我国在总人口中,少儿人口、青年人口、劳动力人口规模持续下降,以后随着总人口规模持续减少,将危及我国人口可持续发展。

  劳动力人口增势减弱,人口红利现象逐渐消失。据预测,2015年以后我国劳动力人口将持续减少,近年很多省市的民工荒、劳工荒在一定程度上反映了这种趋势。

  独生子女易造成过分溺爱

  独生子女引起的心理健康等社会问题。难免溺爱的家庭氛围,亲情单一的家庭人伦关系,使独生子女的心理健康和人格缺失成为普遍的社会问题。

  针对问题,委员们提出计划生育政策系统升级:一、放开二胎。伊朗、韩国、越南曾实施二胎化计划生育,证明控制人口规模效果明显。二、提倡一胎。各种数据显示,近年来我国妇女生育意愿呈低下趋势。三、优生优育。计划生育的工作重点,应变成从控制人口过快增长转向优化人口结构。

  委员们建议将人口政策调整和中长期人口战略纳入国家战略,向国务院建议跨部门政策协调机制。

  评论这张
 
阅读(5522)| 评论(405)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017