注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

杨支柱生二胎已成公共事件  

2010-04-10 15:02:38|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

4月9日《京华时报》报道:中国青年政治学院法律系副教授杨支柱,自2009年12月21日其二女儿诞生后,他就一直处在舆论漩涡中。今年3月26日,中国青年政治学院法律系口头通知杨支柱,因其生下第二胎,违反计划生育政策,学校决定给予其记大过并解聘的处分。“事实上,在我妻子怀孕三个月之后,学校就开始做工作劝我放弃孩子了。”杨支柱说,但他仍坚持将孩子生了下来。中国青年政治学院一位负责人称:“我们学校从来没有教师生二胎,这算是第一例,我们也很为难。”

据杨支柱说,《京华时报》的这篇报道,在细节上有一些不够准确。事实上,中国青年政治学院对他作出的书面处分决定,“落款是3月18日,口头告知我是3月26日,而书面决定直到4月9日才叫我去取。”

近日,著名学者丁东先生写了一篇题为《声援杨支柱》的文章认为:“有关当局如果坚持对他实施行政处分或经济制裁,将成为一个公共事件。”我认为,由于杨支柱所在学院已对他作出书面处分决定(记大过并责成法律系解除杨支柱教学岗位聘任),并且杨支柱“超生”一事已被国内外众多媒体报道,因此,这一事件现在已成为公共事件。

本来,生孩子是一个家庭的内部事务,不应成为公共事件。但由于中国存在计划生育政策,并且杨支柱因“超生”而受到处罚,因此才有可能成为公共事件。当然,并不是说所有的“超生处罚”事件都会成为公共事件。我认为,杨支柱生二胎之所以能成为公共事件,还有以下两个原因:

其一,杨支柱是学术界的名人。他出版过几本书,在报刊杂志发表过很多文章,也接受过很多媒体的采访。中国从1980年到现在,“超生”人口超过一亿,但大多数的“超生”事件都没能成为公共事件。名人的影响力自然远远大于非名人的影响力。

其二,杨支柱写过很多反对计划生育的文章。仅仅是名人“超生”,也不一定会成为公共事件。但杨支柱与一般名人不同,他写了很多反对计划生育的文章,是民间人口学界的代表人物之一。

《京华时报》的报道还说:杨支柱认为超生需要缴纳的20多万元社会抚养费并不合理,所以拒绝缴纳。关于“社会抚养费”,我在今年2月提交的E政案第2539号《停止征收“社会抚养费”的建议》,从10个方面分析了征收“社会抚养费”的理由是站不住脚的,并认为:现在中国已处于超低生育水平,有必要适当提高生育率以缓解人口老龄化,不但不应该对多生孩子的夫妇征收“社会抚养费”,而且还应该补贴多生孩子的夫妇。

按照中国现行计划生育政策,如果“超生”夫妇拒绝缴纳“社会抚养费”,计生部门有可能向法院申请强制执行。我希望这样的事情不会发生。当然,如果法院真的向杨支柱强行征收“社会抚养费”,这只会使这个公共事件进一步升级,促使更多的人关注这件事。

  评论这张
 
阅读(6185)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017