注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育的株连与包办  

2010-04-17 00:05:21|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

4月15日《南方农村报》报道:近日,广东普宁市启动“二孩结扎专项行动”,各乡镇、街道为完成任务,动员外出务工的“二孩夫妇”回乡结扎,并派出计生工作人员下乡入户,带走“外出二孩户”的亲属(绝大部分为留守老人),置留于各乡镇、街道办公地。对于群众所说的“关人”,普宁市计生局称之为“办班学习”,目前在“学习”的节育对象有1377人。

普宁市计生部门这种做法,不但涉嫌非法拘禁,而且还用到了封建社会的“株连”式执法。中国是一个有两千多年封建传统的国家,封建观念根深蒂固。“株连”与“包办”,这两种封建观念至今仍在计划生育领域大行其道。

先说“株连”。在封建时代,一人有罪,往往会株连九族。例如,明太祖朱元璋的第四个儿子朱棣(当时被封为燕王)从他的侄子建文帝手中成功地夺取了皇位,按照封建正统观念,这是篡位。朱棣为了使自己正名,想利用方孝孺的声望,命他起草既位诏。方不从,提笔写下“燕贼篡”三个大字,朱棣盛怒之下,不但将方孝孺残忍地杀害,还株连其十族。在中国传统的亲属关系中,最多也就是九族。但是,朱棣史无前例地将方孝孺的门生故旧也算作一族,全部杀掉,造成历史上绝无仅有的十族之诛。因此事而被杀者有八百多人,受牵连被发配的更有数千人之众。

现代法制社会的原则是“一人做事一人当”,在刑事审判中,几乎不存在“株连”这种现象了;但计划生育的“株连”仍未绝迹,这表现在两个方面:

其一,在计划生育的执行中,有些地方出现了这种情况:如果有一人超生,其直系亲属也受到了株连,例如上面提到的超生妇女亲属被关小屋、逼迫结扎。尽管中央出台了计划生育“七不准”,但在许多地方,“七不准”成了一纸空文,许多群众的合法权益受到计生部门的侵害。

其二,超生的孩子,如果他们的父母未缴纳“社会抚养费”,他们就无法上户口。超生的是父母,请问孩子何罪?居然连做正常公民的资格也被剥夺了?这岂不是把上一代人的行为株连到下一代人?

再说“包办”。在封建时代,青年男女是不能自由恋爱的,他们的婚姻是由父母包办的,所谓“父母之命,媒妁之言”。那时候的女性是嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,自己没有选择意中人的权利。包办婚姻,酿成了许多婚姻悲剧。可以想象,与自己不喜欢的人在一起生活一辈子,是多么痛苦的事!

在现代社会,包办婚姻已经退出历史舞台,现在的年轻人基本上都可以自由恋爱了。当然,自由恋爱也有可能出现婚姻悲剧,但不能以此为理由而反对自由恋爱。所以,自由恋爱比起包办婚姻来说,是一种进步。然而,现在却出现了一种连封建时代也没有的“包办”,这就是包办生孩子的数量。按照现行计划生育政策,中国约有63%的夫妇只能生一个孩子。包办婚姻,不允许年轻人找到自己理想的对象;包办生孩子的数量,不允许夫妇实现自己理想中的孩子数量。

现在已经是21世纪了,“株连”与“包办”应该被扫进历史的垃圾堆了。“株连”与“包办”一日不除,中国就仍然没有走出封建传统的阴影。

  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017