注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

西南旱灾能作为计划生育的理由吗?  

2010-04-02 00:26:21|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

近段时间,西南旱灾引起社会各界广泛关注,一些计生支持者也趁机利用西南旱灾来作为计划生育的理由。下面举两个例子:

其一,3月26日荆楚网刊登了署名“流星雨”的文章《由西南地区旱灾看人口问题》认为:“不少人无视中国人口庞大的现实,基于所谓的老龄化问题,鼓吹放弃计划生育。他们认为人口对于环境的压力问题,完全可以通过转变经济发展方式、实现资源节约利用来解决。若真如此,对于中国,尤其是大西南,这将是一场灾难。”

其二,3月26日中国选举与治理网刊登了署名“李明伟”的文章《西南干旱:不是天灾,是“人祸”》认为:“有人,就需要吃饭,有人,就会追求富裕,这是一个最简单的道理。人的追求是无限的,但自然界的土地、水以及土地对人口的承载量是有限的。我们的土地和水资源无法承载这么多的人口,就出现了我们今天所面对的危机。”

其实与西北和华北相比,西南的水资源还是比较丰富的,西藏、四川、云南的水资源总量居全国前三位。如果西南旱灾能作为计划生育的理由,那么比西南人均水资源更少的国家和地区岂不是更应实行严格的计划生育?然而,尽管世界上很多国家的人均水资源比中国西南地区更贫乏,但绝大多数国家都不限制本国公民生育,其中一些国家还在鼓励生育。例如,以色列的人均水资源仅为290立方米,而中国人均水资源为2200立方米。以色列不但缺水,而且人口密度比中国高得多,但仍然鼓励生育。那么,以色列如何解决水资源短缺问题呢?靠的是开发了多样化的水资源管理技术,包括滴灌、海水淡化、污水处理等技术。目前,全球一半的海水淡化市场被以色列公司占据。

我认为,西南干旱既是天灾,也是“人祸”,但计生支持者认为“人祸”是“人口太多”,而我认为“人祸”主要是水资源利用率低、水利工程建设严重滞后、水利设施老化失修。云南省水资源利用率现在只有6%。据3月29日《第一财经日报》报道:截至2006年底,全国已建成水库8.58万座,其中大型水库482座,中型水库3000座,总库容5800多亿立方米。然而,这些水库的95%以上是1977年以前完成建设的。

按照计生支持者的思维方式,发生旱灾怨人口多,发生饥荒也怨人口多。下面看看这个例子:1933年,乌克兰发生了历史上最严重的饥荒,有几百万人饿死。那么,饥荒的原因是不是人口太多呢?显然不是!因为前苏联是一个地广人稀的国家,乌克兰还被称为“苏联粮仓”。事实上,饥荒的原因,是斯大林在1930年初强行实施农业集体化。又如,1959-1961年中国也发生了大饥荒,那时中国人口只有现在的一半。

人类解决水资源短缺的根本出路在于海水淡化。目前海水淡化成本已降到5元/吨,将来如果能进一步降低海水淡化的成本,那么就具备了大规模应用的成本优势。海水淡化对于长远解决我国水资源短缺问题具有战略意义,这是因为:海水淡化可以增加淡水总量。采用蓄水、调水、开采地下水等方式,只是把淡水资源从一个地方搬到另一个地方,而淡水资源总量并没有增加。向海洋要淡水,取之不尽、用之不竭。在历史上,人类社会的进步都是源于体制改革与科技发展,而非源于减少人口。

  评论这张
 
阅读(7050)| 评论(297)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017