注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国计划生育之“三错”  

2010-04-28 00:09:20|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

从1971年到现在,中国计划生育已实行了三十多年;从1980年到现在,“一胎化”也实行了将近30年。回顾中国的计划生育,我的基本评价是:中国计划生育是一错、再错、三错:

一错,是用强制措施代替自愿措施。本来,世界上并不是只有中国才实行计划生育(事实上,印度是世界上第一个由政府推行计划生育的国家),但中国的计划生育具有世界上独一无二的特点。绝大多数国家的计划生育都是在自愿的基础上实行的,但中国的计划生育是强制的。韩国、泰国、斯里兰卡等国的经验表明:即使不采用强制措施,也完全能够迅速降低生育率。

有人质疑说:“印度计划生育不采用强制措施,所以印度人口控制计划失败了。”事实上,印度的总和生育率在1960年是6.57,1970年降到5.77,1980年降到4.95,1990年降到3.80,2000年降到3.06。印度从二战后一直到上个世纪九十年代初,经济发展比较缓慢,因此总和生育率也下降较慢。但在印度一些经济发展较快的邦,生育率则下降较快。根据诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚-森在《以自由看待发展》一书中的数据,1979年,印度的克拉拉邦总和生育率是3.0,泰米尔纳德邦是3.5;到1991年,克拉拉邦的总和生育率降到1.8, 泰米尔纳德邦降到2.2。而且,印度这两个邦的生育率下降都是在没有任何政府强制的情况下发生的。印度自1991年开始经济改革以来,一直保持较快的经济发展速度,2006-2007年度印度经济实现9.6%的高增长,看起来庞大的人口总量并没有阻碍印度的发展。

再错,是用“一胎化”代替“二胎化”。在上个世纪七十年代,中国的计划生育虽然也是强制的,但那时实行的是“晚、稀、少”的政策。“晚”是指男25周岁、女23周岁才结婚;“稀”指两胎要间隔4年左右;“少”是指只生两个孩子。因此,七十年代的计划生育相当于“二胎化”。七十年代的“晚、稀、少”政策创造了生育率大幅度下降的奇迹。1970年的总和生育率是5.8,到1980年,总和生育率已降至2.24,接近世代更替水平。可以设想,如果从1980年起一直沿用七十年代的计划生育,那么随着社会经济的发展,生育率必定会继续降低,直至低于世代更替水平。然而,中国的计划生育在1980年骤然收紧,从“二胎化”迅速转变为“一胎化”。“一胎化”带来了加速老龄化、性别比偏高、激化社会矛盾等负面效应。

三错,是推行了近30年的“一胎化”之后,至今仍执迷不悟,仍不悬崖勒马。1980年实行“一胎化”时,当时预测老龄化现象最快也得在2020年以后才会出现,并且预测不会出现性别比偏高现象。然而,这些预测全部落空。况且,当初实行“一胎化”时,承诺30年后要改变人口政策,也就是要在2010年9月结束“一胎化”。然而,2010年2月5日《南方日报》报道:针对去年以来国内外关于“放开二胎”的争议和传闻,国家人口计生委副主任赵白鸽昨天特别传达了中央领导的重要指示,强调“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇。

当然,所谓“十二五期间不放开二胎”毕竟只是一个“传说”,因为《国民经济和社会发展第十二个五年规划》还在编制中,全国人大还没审议通过,怎么就已经决定了“十二五”期间必须坚持稳定现行生育政策不动摇?如果2010年不结束“一胎化”,决策层将失去一个体面地结束“一胎化”的时机。因为“一胎化”政策并不是本届领导人制定的,结束“一胎化”只是履行三十年前的诺言,没有任何风险。如果在今年结束“一胎化”,那么这将是本届领导人的最大政绩,并且可以收获民心。如果今年不结束“一胎化”,会有什么后果,就让将来的事实来说话。

  评论这张
 
阅读(4878)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017