注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

布朗是为了支持中国计划生育  

2010-05-20 06:50:35|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

近日,中国人民大学历史学教授高王凌写了一篇题为《都是因为布朗》的文章认为,中国人口数据失真,是因为布朗的《谁来养活中国》,他说:“为什么近年中国人口,经过10年之久才增加了不到1亿?为什么统计数字就停在了13亿多?尽管您可能不同意‘十五六亿’的说法,多半也会提出这一疑问。我的猜测是:都是因为那个布朗!十几年前美国人布朗访华,提出:到2030年,中国人口将达到16亿,就不得不(大量)进口外国粮食!”

 

教授还在《我们能否提出一些反证?》一文中认为:“如此说来,中国现在的人口13亿,是绝对打不住了。我有个学生在两会上帮忙,说看到许多事情,包括有人说中国人口比统计数字多12亿。又听说温铁军教授在他的课上说,中国人口至少有15亿了。”

 

我以前在《不要拿“黑户”作为计划生育的理由》一文中已分析过,所谓“中国人口至少有15亿”,其实是一种道听途说的或想当然的说法,“中国人口至少有15亿”与布朗的《谁来养活中国》一样是站不住脚的。

 

19949月,美国《世界观察》刊载了一篇题为《谁来养活中国》的文章,作者是美国世界观察研究所所长布朗博士。布朗在文章中认为:一方面,随着人口增加和消费结构的改善,中国未来的粮食需求将大幅度增加,从1990年至2030年,粮食需求增长85%;另一方面,由于“耕地消失”、“生产率下降”和“环境的破坏”,未来中国的粮食产量将会减少20%,于是造成中国巨大的粮食产需缺口(3.66亿吨),中国到2030年国内粮食生产只能满足需求的42.5%,其余的57.5%要靠进口粮食来满足。

 

然而,事实击碎了布朗的论断:其一,布朗预计今后40年中国人口年平均增长1200万,但实际上,进入本世纪以来,中国人口年平均增长逐年减少,其中2006年至2009年平均每年净增长均不到700万人;其二,近十年来,中国粮食自给率稳定保持在95%以上。

 

其实,到2030年,印度人口早已超过中国了,而现在印度的粮食产量仅相当于中国的一半。为什么布朗不写一篇《谁来养活印度》?可以说,布朗的《谁来养活中国》其实质就是一种“中国威胁论”。印度的人口压力比中国大得多,但印度并不实行强制计划生育。正因为如此,印度的人口结构比中国年轻,发展潜力也比中国大。

 

布朗散布“谁来养活中国”这种论调,其中一个目的是为了支持中国的计划生育。据2008622日《环球时报》报道:近日,《环球时报》记者在北京对布朗先生进行了专访。他说,“谁来养活中国”目前仍是个问题,他的观点没有改变。布朗说:“我认为在过去2030年,中国做得很好的一件事就是控制人口。如果中国没有实行计划生育,那么中国的人口将比现在多很多。”

 

尽管布朗的《谁来养活中国》是站不住脚的,但一些计生支持者很喜欢拿这个文献来证明中国存在“资源危机”和“粮食危机”,以此来为计划生育寻找借口。然而,除了中国以外,世界上没有哪个国家是靠减少人口来解决“资源危机”和“粮食危机”的。比较一下韩国和北朝鲜的人口、资源和经济状况,再看看人均资源丰富但却经常发生饥荒的非洲国家,就会知道:所谓“资源危机”和“粮食危机”,其实不是“人口过多”(over-population)造成的,而是“政府干预过多”(over-government)造成的。

 

  评论这张
 
阅读(20898)| 评论(370)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017