注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我的生育意愿是两个孩子  

2010-05-25 00:02:22|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

有一些网友问我两个问题:“你的生育意愿是多少个孩子?你现在有多少个孩子?”本文打算回答这两个问题,并谈谈我的生育观念。

 

先回答第一个问题:我的生育意愿是两个孩子。至于孩子的性别,我希望是一男一女。当然,我也不会为了达到这一目的而进行选择性别的堕胎。如果是两个男孩或两个女孩,虽然比不上一男一女那么完美,但我也会接受。

 

近年来的多次生育意愿调查表明,虽然每次调查的具体结果并不相同,但基本上可以得出一个结论:大多数中国人的生育意愿是两个孩子。下面是一些例子:

 

其一,国家计生委公布的《2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》显示:“生育意愿:育龄妇女的平均理想子女数为1.73个。农业户口和非农业户口妇女的平均理想子女数分别为1.78个和1.60个”。

 

其二,今年325日《中国青年报》报道:中国青年报社会调查中心上周通过民意中国网等进行的一项在线调查发现,在6183名参与调查的公众当中,有1.6%的人表示自己不会要孩子。不过,大多数人(77.5%)表示,如果政策允许,生两个孩子是最理想的。愿意只生1个孩子的人为18.3%。

 

其三,今年54日中国青年网报道:五四青年节来临之际,中国青年网联合国内专业调查机构北京美兰德信息公司对当代城市青年的生育意愿等进行了一系列调查。调查结果显示,目前在中国城市地区,如果没有计划生育政策的限制,有54.0%的年轻人愿意生两个孩子,43.9%的人依然愿意只生一个孩子,不愿意生育(0.9%)及愿意生三个及以上孩子(1.3%)的人所占比例极少。

 

在上面的例子中,第二个例子表明77.5%的参与调查者愿意生二胎,而第三个例子表明54.0%的参与调查者愿意生二胎。为什么有较大的差异呢?我的推测是:第二个例子既有农村居民,也有城市居民;而第三个例子是只调查城市青年。农村居民的生育意愿高于城市居民。

 

这样看来,我的生育意愿与大多数中国人的生育意愿是相同的。我希望有两个孩子,并不是希望孩子将来给我养老,而是认为,有两个孩子对孩子的成长更有利:对于老大来说,早出生的孩子从小被赋予了照顾弟弟或妹妹的责任,因此有利于培养老大的责任心;对于老二来说,老大能够对老二进行言传身教,由于小孩子之间的互相模仿能力非常强,因此有哥哥或姐姐的孩子更有利于开发早期智力。

 

回答完第一个问题,那么,第二个问题的答案就顺理成章了:我现在有两个孩子。因为对于我来说,既然我的生育意愿是两个孩子,那么,不论生育政策如何,也不论我要付出多大的代价,我都要实现自己的生育意愿。也就是说:第一,即使生育政策规定我只能有一个孩子,我也要两个孩子;第二,即使取消计划生育,我也不打算要三个孩子。

 

当然,我的生育意愿是两个孩子,并不等于说我认为所有夫妇都应该生两个孩子。我在《尊重生育观念的多样性》一文中已说过:一对夫妇应该生多少个孩子,只有这对夫妇才最有发言权。你愿意当丁克,或只生一个,或生两个或三个以上,这是你的家事,别人无权干涉。

  评论这张
 
阅读(3080)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017