注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

抚养老人与儿童,谁的负担更重?  

2010-05-27 07:12:40|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

519《广州日报》报道:国务院参事马力昨日指出,我国人口抚养比将在2013年出现“拐点”,但仍然有25年“人口红利”期。说,2013年我国人口抚养比将出现“拐点”开始上升,但2010年至2035年仍低于53%的“人口红利”期标准,处在劳动力丰富、抚养负担低、储蓄率高的“人口红利”期,这将有利于推动经济发展和社会转型。

 

我以前已谈过人口抚养比有两种:老年抚养比与少儿抚养比。但马力参事显然没有区分这两种不同的抚养比。因此,有必要再讨论这个问题。

 

人口抚养比(又称为总抚养比)由两种不同的抚养比构成:老年抚养比与少儿抚养比。由于抚养老年人与抚养儿童所需社会资源不同,负担也大不相同。各国研究结果都得到相类似的结论:抚养一个老人的平均费用,相当于抚养2个至3个儿童的费用(取其平均数为2.5个儿童)。蒋正华、于学军等人口学家都谈过这一点。

 

在人口学上,一般把总抚养比小于50%的时期称为“人口红利”期,又称为人口机会窗口。进入“人口红利”期为人口机会窗口打开,退出“人口红利”期为人口机会窗口关闭。

 

从中国的情况来看,从1950年至2050年这100年间,总抚养比为先升后降再上升。1950的总抚养比为61%,然后逐渐上升,至1970年的总抚养比达到最高点79%,然后逐渐下降。到1990年,总抚养比降到50%,人口机会窗口开始打开。到2010年,总抚养比降到最低点40%。此后,由于人口老龄化速度加快,总抚养比将停止下降转而开始上升。到2030年前后,总抚养比回升到50%,人口机会窗口开始关闭。可见,中国的人口机会窗口从1990年至2030年,持续时间为40年。到2040年,中国的总抚养比上升到与1950年一样,为61%

 

然而,由于人口抚养比由两种不同的抚养比构成,因此不能笼统地说人口抚养比低于50%就一定是处于“人口红利”期,还要看这种人口抚养比主要是由老年抚养比还是少儿抚养比构成。

 

为了比较抚养负担,我们可以把老年抚养比换算成少儿抚养比,即把老年抚养比乘以2.5这个系数,就得到少儿抚养比的负担。举例来说:一个国家的总抚养比为50%,其中少儿抚养比占30%,老年抚养比占20%,那么我们可以换算为:30%+20%x2.5=80%,也就是说,这个国家的总抚养比相当于80%的少儿抚养比。

 

因此,一个总抚养比为45%的国家,可能比总抚养比为55%的国家的抚养负担更重。举例来说:

甲国总抚养比为45%,其中:少儿抚养比为15%,老年抚养比为30%,相当于15%+30% x2.5=90%的少儿抚养比;

乙国总抚养比为55%,其中:少儿抚养比为45%,老年抚养比为10%,相当于45%+10% x2.5=70%的少儿抚养比。

 

从上面的例子可以看出,乙国的总抚养比虽然高于甲国,但乙国的实际抚养负担比甲国更轻。1950年和2040年中国的总抚养比虽然都是61%,但实际抚养负担有很大区别,因为1950年的抚养负担以少儿抚养比为主,而2040年的抚养负担以老年抚养比为主。

 

可见,一个国家的总抚养比虽然高于50%,但如果老龄化程度很低,也可以说处于人口红利期。例如,虽然中国的人口机会窗口是从1990年才开始,但在上个世纪八十年代,老龄化程度只有5%左右,因此仍可以说那时中国处于“人口红利”期,经济也快速发展。

 

另一方面,一个国家的总抚养比虽然低于50%,但如果主要由老年抚养比组成,也不一定处于“人口红利”期。例如,虽然到2030年,中国的人口机会窗口才关闭,但到本世纪20年代,人口老龄化程度已经很高,已不能说中国仍处于“人口红利”期了。

  评论这张
 
阅读(3478)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017