注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

从我的一篇旧文《7%与70%》说起  

2010-06-20 01:05:31|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

2000年,《杂文选刊》杂志举办“百字杂文”征文活动,我投了几篇稿,其中有一篇题为《7%与70%》的短文发表在2001年第1期《杂文选刊》上,全文如下:“经常看到国内报刊社论说:中国以占世界7%的耕地养活了占世界1/5的人口,这是一个很了不起的伟大成就。然而,社论似乎忘记了,中国的农业人口占全国人口的70%,而美国农业人口仅占全国人口的3%,不但养活了全国人口,还有大量农产品出口,而美国人不但不讲什么‘伟大成就’,反而常谈到美国的‘农业危机’(农产品过剩的危机)。”这是我最早发表在国内纸质媒体上的与人口有关的文章。当然,由于近10年来城市化的发展,现在中国的农业人口只占全国人口的55%,但这个比例仍然远远高于发达国家。

其实更常见的说法不是“占世界7%的耕地养活了占世界1/5的人口”,而是“占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口”,下面举两个例子:

其一,2009年10月15日《中国经济导报》刊登了一篇文章说:“以袁隆平为代表的一批农业工程科技专家,率先在杂交水稻及一系列现代农业工程技术上取得重大突破,实现了用占世界7%的耕地养活了全球22%的人口、粮食自给率达到95%的重大成就。”

其二,2010年6月13日国土资源部网站刊登了一篇文章说:“民以食为天,食以土为本。用占世界7%的耕地养活占世界22%的人口,这是中华民族创造的一个奇迹。”

那么,这些数据是否正确呢?“中国耕地面积占世界的7%”,很多学者认可这个数据,但也有一些学者认为中国耕地面积占世界的9%。“中国人口占世界的22%”,在上个世纪九十年代以前这样说是基本正确的,这是因为,1950年,世界人口25亿,中国人口5.6亿,占世界的22%左右;到1980年,世界人口是44亿,中国人口9.8亿,仍然占世界的22%。

然而,由于长期实行计划生育政策,中国人口的增长速度已经大大减缓。那么,现在中国人口占世界人口比例如何呢?我们来分析下面的数据:

先看看世界人口数量:根据联合国网站的数据,2009年7月,世界人口达到68亿。再看看中国人口数量:国家统计局公布的《中华人民共和国2009年国民经济和社会发展统计公报》显示:“年末全国总人口为133474万人,比上年末增加672万人。”由此可知,2009年7月,中国人口为13.3亿。根据上面的数据可以算出,现在中国人口只占世界人口总量的19.56%,不到五分之一,更达不到22%。

2003年11月13日,我在人民网论坛发了一个贴子《中国人口的相对量在减少》谈到,中国人口占世界人口的比重不断下降:十九世纪初,中国人口占世界的三分之一;二十世纪初,中国人口占世界的四分之一;现在中国人口只占世界的五分之一左右。

  评论这张
 
阅读(26488)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017