注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国计划生育是不是“一胎化”?  

2010-06-02 00:01:55|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

中国计划生育是不是一胎化?对这个问题的回答显然是肯定的。然而,近日有一位网名叫“东方”的计生支持者,在我的网易博客发了大量回贴,多次否认中国计划生育是“一胎化”,他还引用我的文章《计划生育最大的负面效应是什么?》中的一段话:“一谈到中国的计划生育,计生委官员总喜欢说中国的计划生育不是‘一胎化’。确实,当然不是中国所有夫妇都只允许生一个,然而,按照计生委副主任王国强和计生委法规司司长于学军给出的数据,现在全国约有63%的夫妇按政策只能生一个。而且,当初全面推行’‘一胎化’时,确实是打算让全国绝大多数夫妇都只能生一个,只不过‘一胎化’遇到了广大农民的强烈反对,所以不得不对生育政策作了一些调整而已。主要的调整是把‘一孩’改为‘一孩半’,即头胎是女孩的农村夫妇可以生第二胎。”然后,这位“东方”接着说:“这一段,何亚福很明确地说中国的计划生育在实行‘一胎半’。”

 

这位“东方”显然是歪曲我的话,因为上面这一段我说农村实行“一胎半”(或“一孩半”),并没有说全中国都实行“一胎半”。

 

那么,中国计划生育是“一胎化”还是“一胎半”?首先要明确这一点:“一胎化”与“一胎政策”并不完全相同,因为“化”字意味着是一种趋势和倾向。既然按照计生政策,大部分中国夫妇终身只能生一胎,那么把这种政策称为“一胎化”政策,显然是符合事实的。难道要100%的夫妇都只能生一个孩子,才叫“一胎化”政策?如果计生支持者可以否认“中国的计划生育是一胎化政策”这个事实,那么按照这种逻辑,狼也可以否认“狼吃羊”这个事实,为什么呢?因为狼只吃一部分羊,不吃所有的羊。

 

有人可能要说:“现在农村人口占中国人口的55%,既然农村实行‘一胎半’,难道不能说中国实行‘一胎半’吗?”然而,即使农村是实行“一胎半”,也是奖励只生一胎。下面举几个例子:

 

其一,2010519日山东新闻网刊登了一篇题为《微山县:农村独女户受表彰》的报道说:日前,微山县两城乡党委政府对自愿放弃生育二胎终生只要一女孩的满军齐、唐海英等九夫妇进行大张旗鼓地表彰。在全乡计划生育工作会议上,对自愿放弃生育二胎终生只要一女孩的家庭给予了通报表扬并对九户独女户家庭每户一次性奖励现金5000元。到目前全乡已有近40户农村独女户自愿放弃生育二胎,领取了独生子女父母光荣证。

 

其二,2010418日九江新闻网刊登了一篇题为《德安农村家庭盛行主动放弃生育二胎》的报道说:德安县政府也出台了《关于对农村自愿终生只要一个女孩的夫妻实行奖励优待的规定》,并对这些育“独苗”户一次性全部给予了2000元的奖励。

 

其三,2010325日荆楚网刊登了一篇题为《湖北大冶市重奖农村计划生育纯女户》的报道说:对农村放弃二孩生育指标的独女户,一次性给予10000元奖励。

 

其四,2009123日中国滁州网刊登了一篇题为《凤阳全面落实计生奖励政策》的报道说:对农村独女户放弃生育二胎的,该县还对每户一次性奖励2000元。

 

综上所述,中国计划生育在城市实行“一胎化”,在农村实行“一胎半”。即使在农村实行“一胎半”,也是奖励只生一胎。因此,中国计划生育的基调就是“一胎化”,这是无可否认的事实。

  评论这张
 
阅读(8522)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017