注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

齐鲁电视台人口辩论节目  

2010-06-26 17:03:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [何亚福按:前几天,山东电视台齐鲁频道《开讲天下》节目的编导邀请我去做一个人口辩论节目,因为我一时脱不开身,因此我向编导推荐杨子实(网名阿蚌)去做这个节目。阿蚌是民间人口学界的代表人物之一,今年5月在北京参加了“2010中国人口与发展研讨会”。下面是节目预告。]

http://www.iqilu.com/html/kjtx/huati/20100625/264908.html

随着第六次全国人口普查马上开始,人口问题又一次成为人们关注的焦点。而关于“中国适度人口”的争议最为引人注目。所谓适度人口,就是指针对某项特定目标而言的最佳人口。上世纪 80年代,我国人口学家田雪原,原国家科委主任,导弹元勋钱学森的学生,控制论专家宋健从就业、我国水资源和粮食资源出发,提出中国100年后的经济适度人口为6.5—7亿之间。此后一些专家也做了更为深入的研究,认为7亿左右的人口数目对中国经济发展最有利,资源利用最有效。因而我们应该在很长一段时间内控制人口的增长。这个理论也成了我们近三十年来控制人口的理论基础。

但是,在社会发展的今天,我们在取得人口控制的巨大成绩的同时,同时我们也面临着老龄化等人口问题。因此很多人反思适度人口理论。认为,适度人口理论的执行不利于社会的发展。

《开讲天下》是全国第一档电视call in直播辩论节目,两次勇夺中国电视十佳谈话节目桂冠。6月27日晚9点半播出《开讲天下-中国适度人口7亿》辩论节目。如果您所在的地区收不到齐鲁频道的节目,也可以看视频直播:

http://v.iqilu.com/list/page/1/10

 

  评论这张
 
阅读(3011)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017