注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

受害者抓强盗就是动机不纯?  

2010-06-08 00:37:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

近日,有一位计生支持者在我的博客留言说:“反对计划生育的主要是两拨人,一拨是七十年代中后期出生的夫妇,现在已经生了一个,还想多生一个,但他们等不起了,如果现在不放开生育政策,拖个几年,想生也没法生了;另一拨是已经超生的人,但计生罚款还没交完,而他们的超生孩子已经到上学年龄,受到很多限制,所以他们希望马上放弃独生子女政策,这样他们的罚款就赖掉了……各位扪心自问,你属于哪种情况,别唱高调,中国文化中最虚伪的就是心口不一。”我以前在论坛上也看到一位计生支持者说:“反对计划生育的人,主要是两种人:一种是超生被罚,因此他们对计划生育怀恨在心;另一种是想生二胎但又不符合二胎政策的人,他们希望放开生育政策,不是为了国家着想,而是为了自己能生二胎。这两种人反对计划生育都是动机不纯,是公报私仇!

 

这些计生支持者的逻辑是否站得住脚呢?在此我想讲一个故事:强盗在街上抢了一位行人的钱包之后拼命逃跑,这位受害者追上去并抓住这个强盗。强盗对受害者说:“你抓我,是因为你想拿回你自己的钱包,你是为了自己的利益,不是为了公共利益,你是动机不纯!”

 

胡适说得好:“现在有人对你们说,‘牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!’我对你们说:‘争你们个人的自由便是为国家争自由,争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的’!”因此,公民争取自己的生育自由,既是为了个人利益,也是为了公共利益。

 

下面再讲一个故事:在抗日战争时期,有一个名叫张三的中国人,他的孩子被日本侵略军杀害了,于是,张三对日本侵略军充满了愤恨之情,毅然投身到抗日战争中去。另外有一个名叫李四的中国人,他没有任何一个家人或亲戚被日本侵略军杀害,但他也投身到抗日战争中去。有一个日本人说:“张三参加抗日,是因为他的孩子被日本人杀害了,所以,张三抗日是动机不纯,是公报私仇!”

 

这个日本人的逻辑,就与这些计生支持者的逻辑一样。张三与日本侵略军有私仇,也有公仇,他抗日是因为国恨家仇;李四与日本侵略军没有私仇,只有公仇,无论是张三抗日还是李四抗日,都是正义的,因为日本侵略中国,本来就是非正义的。

 

事实上,反对计划生育的人当中,也有一些人是既没受过超生处罚,也不想多生孩子的,正如投身到抗日战争中的人当中,也有李四这种与日本侵略军没有私仇只有公仇的人。

 

当然,所谓“李四与日本侵略军没有私仇”,只是指没有直接的私仇,事实上,日本侵略中国,损害了整个中国的利益,也直接或间接地损害到每一个中国人的利益。因此,李四与日本侵略军既有公仇,也有间接的私仇。

 

同样道理,强制一胎化损害了整个中华民族的利益,也间接损害到那些没受过超生处罚的中国人的利益。例如,现在的独生子女,将要渡过负担沉重的中年与孤独凄凉的晚年,他们也是一胎化的受害者。

  评论这张
 
阅读(8082)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017