注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

资源封锁不能作为计划生育的理由  

2010-08-25 01:05:56|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         何亚福

我以前在一篇文章中谈到:“在当今世界,自然资源是全球共享的,只要有钱就可以通过国际市场购买到各种资源。一个国家如果想通过减少人口来提高人均资源拥有量,首先要做到闭关锁国,使本国的自然资源全部留给本国人使用。但在全球化时代,闭关锁国必然导致落后。发达国家和落后国家的区别就在于利用资源能力的差别,而与人均资源的拥有量无关。非洲国家虽然人均资源丰富,但他们利用资源的能力低,所以是落后国家;西欧国家和日本虽然人均资源贫乏,但他们利用资源的能力高,所以是发达国家。”

有一位计生支持者反驳说:“有钱就能买到资源吗?如果别的国家对中国进行资源封锁,中国岂不是被卡住脖子啦?”另一位计生支持者说:“现在中国的石油大量依靠进口,如果人家不卖石油给你,国内很多机器就得停下来。”按照一些计生支持者的逻辑,中国必须减少人口,以便使中国的资源能够自给自足,以便防止别的国家对中国进行资源封锁。

那么,资源封锁能作为计划生育的理由吗?我认为答案是否定的。这是因为,世界上绝大多数国家都不可能做到全部资源都自给自足,有的国家需要进口粮食,有的国家需要进口石油,有的国家需要进口铁矿石,等等。例如,日本的石油99%都依靠进口。按照计生支持者这种思维方式,恐怕世界上绝大多数国家都要减少人口。然而,现在世界上绝大多数国家都不实行强制计划生育。

在当今世界,甲国不卖资源给你,你可以到乙国买;乙国不卖资源给你,你可以到丙国买……如果绝大多数国家都不卖资源给你,你就应该好好反省:你这个国家究竟做错了什么,以至于世界上绝大多数国家都要制裁你?

况且,你买别人的资源,从一方面来说,你是依赖别人的资源;但从另一方面来说,别人也依赖你的市场。你担心有钱买不到资源,其实别的国家也担心没有人买他的资源。在正常情况下,一个国家既要进口,也要出口,并且进出口基本平衡。如果别的国家要卡你的脖子,你为什么不可以卡他的脖子?

举例来说,中国现在需要进口石油,但同时也出口稀土资源。8月24日《法制晚报》报道:日本官方近来希望中国扩大、而非限制稀土资源出口。目前全球稀土资源总储量为8800万吨,其中中国稀土资源储量仅占全球的31%,独联体储量占全球22%、美国占15%。中国以全球31%的储量,满足了全球95%以上的需求,被称为“黄金卖了白菜价”。由于中国的稀土价格低廉,美国从1985年就关闭了自己的稀土矿,全部从中国进口;日本也大量进口中国稀土囤积。

可见,一些中国人害怕别的国家对中国进行资源封锁,但为什么就没有想到要利用中国的稀土资源,将来对其他国家进行反封锁?为什么中国要以低廉的价格大量出口稀土资源?

按照一些计生支持者的逻辑,美国虽然人均资源比中国丰富得多,但现在美国消耗的石油有一半以上依靠进口,是不是说美国也需要减少人口?蒙古是一个地广人稀的国家,但现在蒙古也需要进口粮食,是不是说蒙古也需要减少人口?

一个国家即使所有资源都能做到自给自足,是不是就不需要国际贸易了呢?答案也是否定的。这是因为:其一,按照“比较优势理论”,一个国家应专门生产和出口那些该国能以相对较低的成本生产的商品,并进口那些自己生产成本相对较高的商品,这样通过国际贸易,互相交换,彼此都得到了益处。其二,一个国家即使所有自然资源都能做到自给自足,也仍然需要进口本国尚不能生产的高科技产品。

一些计生支持者担心别的国家对中国进行资源封锁,那么,是否担心别的国家对中国进行高科技封锁呢?靠减少人口是无助于解决高科技封锁的。与其担心别的国家对中国进行资源封锁或高科技封锁,不如充分发挥中国的人力资源和人才资源优势,掌握国际市场的主动权。其实,越是大国,抗封锁的能力越强;越是小国,抗封锁的能力越弱。中国作为泱泱大国,如果企图通过计划生育减少人口,使中国陷于老龄化危机和光棍危机之中,那么这将削弱中国人力资源和人才资源的优势,进而削弱中国的综合国力以及抗封锁能力。

  评论这张
 
阅读(7289)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017