注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

自主生育不等于多生,也不等于少生  

2010-09-10 06:09:32|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

我不止一次看到一些计生支持者在我的文章后面回贴说:“既然你主张自主生育,你为什么不生十个八个?”显然,这些计生支持者连什么叫自主生育也不懂(当然,也有可能他们是装傻),因为自主生育的定义是:夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔。

从自主生育的定义可以看出,既不能笼统地说自主生育就是多生孩子,也不能笼统地说自主生育就是少生孩子。这是因为,不是所有夫妇的生育意愿都是相同的,有的夫妇愿意多生孩子,有的夫妇愿意少生孩子。自主生育就是:一对夫妇生多少个孩子、何时生孩子,由这对夫妇自己来决定,而不是由计生部门或其他任何政府部门来决定。

我在以前的文章中已说过:我的生育意愿是两个孩子,并且我已实现了生育意愿。既然我的生育意愿是两个孩子,我为什么要生十个八个呢?如果我生十个八个,岂不是违反了我的生育意愿吗?因此,那些计生支持者质问我“既然你主张自主生育,你为什么不生十个八个?”显然是牛头不对马嘴。

自主生育的对立面就是强制计划生育。强制计划生育是指由政府对生育数量进行预先的设计,实行计划生育是公民的义务而不是权利,育龄夫妇不能自主地决定生育孩子的数量和生育间隔。强制计划生育分为强制少生与强制多生。中国目前的计划生育是强制少生,具体来说,主要采取四种措施:一是法律措施,制定人口与计划生育的法律、法规和文件;二是行政措施,如果国营企业和事业单位的工作人员超生了,就会被处分甚至开除;三是经济措施,如果育龄夫妇超生,就会被征收巨额的“社会抚养费”;四是技术措施,主要是上环、结扎和人流。

将来中国人口老龄化极为严重、人口急剧下降时,如果现行体制不变,就有可能实行强制多生的政策。如果实行强制多生,也可能采取四种措施:一是法律措施,规定一对夫妇至少要生三个孩子,多多益善;二是行政措施,如果国营企业和事业单位的工作人员不生孩子或只生一个孩子,就会受到行政处分;三是经济措施,对丁克家庭征收重税;四是技术措施,将来有可能大力推广人工授精。

因此,现在自主生育的重点是反对强制少生,将来自主生育的重点是反对强制多生。计生支持者之所以误认为自主生育就是多生孩子,那是因为中国现在的计划生育是强制少生;如果将来的计划生育是强制多生,那么计生支持者可能又会误认为自主生育就是少生孩子了。

为什么应该实行自主生育?这是基于两个原因:第一,生育权是公民的基本权利,生育权是生存权的延续。稍有常识的人都知道,在这个世界上,是先有人、后有政府。如果人的出生居然需要经过政府的批准,岂不是说先有政府、后有人?第二,一对夫妇应该有多少个孩子,只有这对夫妇自己才最有发言权。世间上所有的人之中,没有谁比孩子的父母更疼爱、更关心自己的孩子。孩子是由孩子的父母抚养大的,不是由政府抚养大的。因此,政府不应规定一对夫妇生多少个孩子。

  评论这张
 
阅读(19786)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017