注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

小学生锐减 校长当猪倌  

2010-09-11 14:35:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生锐减 校长当猪倌 “小学校”反映出“大问题”
2010-09-11  来源: 三秦都市报 

  日前,教育部发布《2009年全国教育事业统计公报》。根据统计,截至2009年底,全国小学和初中学校数量和在校生规模比上年都有所减少。目前,全国共有小学28.02万所,比上年减少2.07万所;招生比上年减少57.92万人;在校生比上年减少约260万人;小学毕业生比上年减少约60万人。
     小学生的逐年减少,不但使小学教育资源流失浪费,而且对于我国目前人口结构也产生了警示。有关专家学者担忧,长期以往形成不良循环,不但小学减员,中学甚至大学同样减员,到时将如何应对?也有人认为,小学生减员是正常现象,更适应于精英教育,但此观点遭到大多数人的反对。


记者调查
西安农村小学十年减少22.8万人

全国小学生人数逐年渐下降,那么西安地区又是怎样一种状况?近日,记者对西安城区和郊区部分小学进行调查采访,发现今年秋季新生入学,城区学校大致与去年持平,其中东郊一所实验小学一年级6个班,学生超员严重,按区教育局规定每班不超过45人,实际每班入学人数已超过60人。该校负责人说“这几天仍有家长把孩子送过来,我们真的无能为力。”但其他小学就不如该校,新生入学率都有不同程度下降。记者电话采访西安郊区一所小学,该校杨校长告诉记者说,他们学校前年一年级新生每班48人,去年降到35人,今年只有28名,没办法只能将两个班合并为一个班。

小学生人数普遍下降,已是不争的事实。采访中,有很多70后、80后小学教师,对前途忧心忡忡,随着学生人数的减少,一些学校采取下岗减员,老教师由于经验资历,大多被学校留用,年轻教师只能跳槽。在高陵泾渭开发区一所民办全日制小学当生活辅导老师的张青告诉记者,今年到他们学校上学的学生比往年增长了30%,学生家长大多是做生意的“有钱人”,所以他们对前途比较看好。而临潼区一位农村小学校长坦言,从2006年至今,学校从过去的6个年级600名学生锐减到现在的300多名学生。长期以往,学校很有可能取消,或者与别的小学合并,如果学校不存在了,他这个校长也面临着下岗的危险,据其透露,农村小学学生减少比城市更为严重。

记者从西安市教育局获悉,近年来,随着城市化进程的加快、农村劳动力的大量转移以及人口出生率下降,该市农村地区的学生数量呈现逐年下降的态势,据统计,全市农村地区小学在校生从1997年到2007年的十年间,减少了22.89万人,减幅达42.46%,学龄儿童人数的急剧下滑,使农村出现了为数众多的小规模学校,降低了办学效益,加大了城乡教育差距。为此,该市决定对农村中小学布局结构进行调整,集中财力建设规划定点学校,以实现农村学校办学条件的根本性改善。

问题难点
小学生减少告诉我们什么


1、小学生逐年递减,师资、校舍多余问题怎么办?目前一些小学、初中教师人员已超编并超编日益严重,这个问题如何解决?如何抓住这一机遇优化师资队伍?师范院校是否应考虑在一定时期内调整、减少招生人数?
2、小学生逐年递减,未来劳动力必呈负增长、人力资源必将萎缩。靠什么支撑经济社会长期持续又好又快发展?
3、小学生逐年递减,这对各地经济社会发展“十二五”规划及以后的发展将产生什么影响?正在调研、编制中的“十二五”规划总体思路、发展目标及指标体系,特别是关系百姓家庭生活、养老保障、城乡建设规划等国计民生问题,应如何考虑已经发生的人口结构变化的趋势,从实际出发,科学定位,迫切地提到议事日程上来。
4、小学生逐年递减,由此带来了一些社会问题。例如,国家在教育事业发展主要目标中,学前教育和九年义务教育在校生人数等指标都规划逐年增加,是否符合实际?人口计划生育政策是否应该适时调整,可否从育龄夫妇一方是独生子女的开始,逐步放开生“两胎”?

记者观点
校长当猪倌绝不是个小问题

小学生人数逐年减少,校长当猪倌,已是不争的事实,但对待这个问题却是“仁者见仁,智者见智”。认同者称其是计划生育国策初见成效,也是精英教育的必然选择。但持不同意见者认为,小学生人数的锐减,不仅是小学师资力量的浪费,更是对大学扩招的警示,等若干年后,那些大兴土木投资兴建的校园校舍教学大楼,必将闲置,造成巨大的浪费。

我国小学学校1992年拥有71.3万所,17年来,小学数量每年都在缩水,一共减少了43.28万所。这说明什么呢?一是教育资源严重失衡,中心城市里的重点名校人满为患,而乡村普通学校却少人问津,生源太少,不断见诸报端的希望小学荒芜的新闻就是最好的例证,这种现象客观上造成了各种教育资源的严重浪费。二是早期的无序扩张忽视了基本国策的后期效果,从而导致了后来整合过程中的生源尴尬,从小学到初中的整合到高校的盲目圈地,无疑使得这种现象非常明显的凸显出来,这种现象应引起国人的高度重视。有计划的压缩精简,有步骤的整合资源杜绝盲目扩建,当是解决目前困局的唯一良策。

让人无法面对的是,校长当猪倌这千古奇闻,却活生生地存在现实生活中。面对残酷的现实,我们所应做的就是亡羊补牢,尽快拿出切实可行的办法,改变现状,避免“校长喂猪”的悲剧继续发生。
文/图 本报记者 杨立

专家论点
小学教师资源应合理调配

针对小学生逐年减少问题,陕西家庭教育研究会副会长、西安社科院社会学所所长王国琪认为无论是我国小学生数量还是中学生数量,都已经呈现出明显下滑趋势,小学生人数递减意味着次年之中学生递减,在常理上来说,这又意味着大学生和研究生之递减。从上世纪80年代以来,政府在全国范围实行计划生育政策,中小学人数连年递减显然是实行这一政策之结果。与此形成鲜明对比,从1999年以来,大学生之扩招数量却每年都在激增。大学生之扩招势必遭遇就业之瓶颈,而扩招研究生便成了解决大学生就业问题之必然之举。2008年招研则激增到44.64万人,18年增长了近14倍,真是匪夷所思。

西安工业大学文学院教授郑升旭认为农村小学的学生数量正开始逐年减少,主要原因一是计划生育政策见成效了,二是现在养孩子成本高,农民自己也不愿意多生,三是人口转移,随父母出外打工的多了。学生人数减少,老师也就不用那么多了,所以一些希望小学刚建起来就不得不撤并。而校长当猪倌、当保安也就不足为奇了。郑升旭说,小学教师剩余,但幼儿教育师资缺乏,可考虑通过培训后予以重新分配。另外,也可将鼓励城市、郊区剩余小学教师支援边远贫穷山区的小学教育,以免造成教育人才的浪费。

人口与生育问题专家何亚福认为,一般来说,农村的小学招生人数下降是可以理解的,因为随着城市化的发展,越来越多的农民在城市成家立业,他们的子女也可能在城里上学。但令人震惊的是,现在许多城市的小学生人数也在下降了!近十年来,不但小学招生人数连年下降,而且各种统计数据均表明全国人口的总和生育率连年下降。两年前他曾写过一篇文章其中谈到:“有些人口学专家把想当然的数据当成真实数据,并以此为根据建立人口理论,这是不是在建一座空中楼阁呢?”

(本文来源: 三秦都市报)

  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017