注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

强国的两个人口因素  

2010-09-17 06:36:27|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

一个国家强大的根本原因是什么?有人可能会举出很多原因:丰富的自然资源、辽阔的国土、良好的社会制度、先进的科学技术等等。不过,从人口的角度来看,我认为一个国家要成为强国,只需要两个条件:第一是人口素质高,第二是人口数量多。当然,我也认为制度是很重要的,然而,制度是人制定的,如果国民素质高,那么这个国家就有可能制定出一个良好的制度;反过来,良好的制度也有助于提高人口素质。

人口素质高是强国的主要因素之一,相信很多人都同意这一点。然而,人口数量多作为强国的另一个主要因素,很多计生支持者就不同意这一点了。有些计生支持者反问道:“如果人口众多就可以成为世界强国,那为什么中国和印度没有成为世界强国?美国比中国和印度的人口少得多,为什么美国比中国和印度强得多?”我当然不认为仅有人口众多这个条件就可以成为世界强国,正如我前面所说过的,还需要有人口素质高这个条件。假如世界强国只需要人口素质高而不需要人口数量多,那为什么世界强国是美国而不是加拿大,更不是澳大利亚?

比如有一个田径运动员,他的左腿很强壮,但右腿很虚弱,因此跑得不快。我说这个运动员要想跑得快,两条腿都必须强壮。有些计生支持者说:“印度之所以不能成为世界强国,就是因为人口太多的缘故。”这种说法就好比说:“这个运动员之所以跑得不快,就是因为左腿太强壮的缘故。”印度之所以还没有成为世界强国,是因为人口素质不高的缘故,而不是由于人口数量太多的缘故;正如这位运动员之所以跑得不快,是因为右腿太虚弱的缘故,而不是由于左腿太强壮的缘故。

人口众多,本来是中国的一个优势,但在计生支持者的眼里,人口众多竟然成了中国的最大劣势,他们认为中国只有减少人口才能富裕起来,其实这种观点就如同认为这个运动员只有削弱左腿才能跑得快一样荒谬。我也认为人口素质高比人口数量多更重要,然而,减少人口数量并无助于提高人口素质,正如削弱左腿无助于使右腿变得更强壮一样。

近30年来,中国在经济上取得了令世界瞩目的成就,现在中国已成为世界第二大经济体。计生宣传说,计划生育为近30年的中国经济发展立下了汗马功劳。例如,2010年8月31日《南方日报》刊登了一篇题为《中国30年少生4亿多人,共节约抚养费约17万亿元》的文章说:“30年改革开放的最大功绩,就是彻底解决了中国十几亿人口的吃饭问题;而解决这一问题的助跑器,就是我们坚持了30年的人口和计划生育政策。可以毫不夸张地说,人民能够过上富足的小康生活,国家能够走上民族的复兴之路,计划生育政策的实施功不可没。”然而,我认为,近30年来中国经济快速增长,主要有两个原因:一是改革开放,二是上个世纪五十年代和六十年代不实行计划生育。正是五十年代和六十年代出生的大量人口,给近30年的中国带来了丰富的劳动力资源,为改革开放以来的经济快速增长立下了汗马功劳。

  评论这张
 
阅读(16912)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017