注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国版《银龄的末日》  

2010-09-01 21:41:22|  分类: 老龄化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

近几天关于养老问题的比较引人注目的两则新闻是:

其一,8月27日财新网报道:传统的家庭赡养不堪重负,养老机构服务紧俏、一床难求,继幼儿园“入托难”之后,“养老难”又浮出水面。中国农村老人的自杀率是世界平均水平的四倍到五倍。在湖北省京山地区,甚至出现了自杀屋、自杀洞。相当一部分老人因为患病,不愿拖累子女,选择老屋或荒坡、树林、河沟,安静地自我了结。

其二,8月31日《海峡都市报》报道:福州台江区新港社区73岁林依伯是某单位退休人员,一辈子没结婚,早年领养了一个女儿。这个养女目前已经定居国外,每月都会寄一些美金给老人用。8月29日,林依伯一整天都没出门,邻居实在不放心,昨日报警求助,发现老人已死亡。警方初步判断,林依伯的死因可能是身体机能衰竭或饥饿。老人身上有一本存折,里面有好几万的美元和人民币。老人不缺钱,只是缺人照顾。

以上两则新闻,只是当今中国老龄化问题的小小缩影。事实上,现在中国的老龄化问题并不严重,根据国家统计局公布的数据,2009年底,65岁以上老龄人口仅占总人口的8.5%。将来老龄化率达到20%以上时,类似上面两则新闻所描述的情况恐怕会层出不穷。

日本作家筒井康隆在2006年推出一本畅销书《银龄的末日》,描述了一种恐怖的未来:日本政府为了应对日益加剧的老龄化问题,出台了骇人听闻的《老人相互处死制度》,并在全国90个地区设立了70岁以上老人相互残杀的“特区”。在为期一个月的时间内,每个“特区”只有一名老人能够生存下来安享天年。这位年逾七旬的著名作家大胆地将笔锋直指沉疴难愈的日本老龄化社会,提出了这样一个社会问题:养老负担越来越重,而年轻人越来越少,谁来养活年老的一代?

随着中国人口老龄化不断加重,“四二一”结构家庭不断增多。有人认为,中国不会普遍地出现“四二一”结构家庭,理由是:现行计生政策规定,夫妇双方都是独生子女的允许生二胎,所以人口结构应该是“四二二”了。这种观点的错误在于,以为凡是政策允许的,大部分人就会去做。如果是这样的话,发达国家就不用为老龄化发愁了!因为发达国家不但允许生二胎,而且还允许生十胎,但事实上,大多数发达国家的生育率都低于2.0,也就是说,平均每对夫妇所生的孩子数小于两个。发达国家没有实行过计划生育,他们的生育愿望尚且如此之低;中国经过三十多年的计划生育的负面宣传,已经使许多中国人认为“只生一个好”是天经地义的,生二胎或多胎是落后的生育观念。在这种情况下,加上抚养孩子成本的提高,有很多由独生子女组成的家庭仍然会选择只生一个。

例如,2010年4月7日《齐鲁晚报》报道:计生委工作人员介绍,目前在烟台城乡居民的婚育观念进一步成熟,目前全市独生子女家庭已达到63%,有18万对夫妇自愿放弃二胎指标,终身只要一个孩子。丁克家庭也在悄然出现,从事社区工作的王女士告诉记者,她今年36岁,结婚已经10年了,但夫妻二人一直不要孩子,并且做通了双方父母的工作,王女士笑着告诉记者:“我们充分享受二人世界,不想当孩奴。”

70后、80后的独生子女现在已经成家立业,他们不但要承担“养不起小孩”的压力,还要面对“养不起父母”的危机。显然,“四二一”结构家庭的养老负担非常重。计划生育宣传说:“只生一个好,政府给养老!”有一位网友说得好:“养老靠政府是靠不住的。全世界任何一个国家,都是人民养活政府,而不是政府养活人民。政府本身必须靠人民去养活,又怎么可能颠倒过来,靠政府来为人民养老呢?”2010年4月3日《潇湘晨报》报道:安徽省太和县李兴镇程寨村一位85岁的老人程保平,在儿子今年1月死后,无人照料,被活活饿死在自己栖身的废墟里。面对村民们对村干部不履行救助责任的指责,村干部的回答是:“谁让他没有儿子!”

 

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017