注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“一胎化”何时开始何时结束(未完待续)  

2010-09-25 00:03:47|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [何亚福按:今天是“一胎化”30周年的日子,我本来打算在今天写完这篇文章,但考虑到写完后,这篇文章会被外星人劫持,所以只写了开头几段,只讨论了“一胎化”何时开始。至于“一胎化”何时结束,留待以后合适的时候再写。]


      1971年7月,国务院以国发[1971]51号文件转发《关于做好计划生育工作的报告》,批语认为:“人类在生育上完全无政府主义是不行的,也要有计划生育”。报告中提出人口自然增长率力争到1975年,一般城市降到10‰左右,农村降到15‰以下。这个控制人口增长率的计划被写入到“四五”计划中(1971~1975年),因此可以说,中国是从1971年开始实行计划生育的。

1973年7月,国务院批准恢复成立计划生育领导小组及其办公室。12月,在北京召开的“全国第一次计划生育汇报会”提出了“晚、稀、少”的政策。七十年代的“晚、稀、少”相当于“二胎化”,虽然也带有强制性,但强制力度比不上八十年代。总体而言,七十年代的计划生育政策的强制力度不断加大,后半叶比前半叶更严厉,并逐渐从“二胎化”转变为“一胎化”。

那么,“一胎化”政策开始于哪一年?主要有三种说法:

其一,有人认为始于1978年,理由是:1978年6月,国务院计划生育领导小组召开第一次会议,提出一对夫妇生育子女数“最好一个、最多两个”的要求。

其二,有人认为始于1979年,理由是:1979年,中国第一批610万个家庭领取了独生子女证。

其三,有人认为始于1980年,理由是:1980年9月25日,中共中央发表了《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》,号召“每对夫妇只生育一个孩子”,并承诺:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”

上述三种说法都有一定的道理,我认为可以这样陈述:1978年中国开始推行“一胎化”政策,但没有全面展开;1980年,以“9-25公开信”为标志,中国全面推行“一胎化”政策。

  评论这张
 
阅读(6056)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017