注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“破罐子破摔”的计生逻辑  

2010-09-06 06:02:44|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

最近,有关“穷二代”不愿生育“穷三代”的话题在网络上和传统媒体上引起热议,例如,9月5日《工人日报》刊登了一篇题为《警惕“贫穷焦虑症”,“穷二代”为什么没信心生育》的文章认为:一些收入不高的年轻人最近在网络上公开表态“不愿生育‘穷三代’”,理由是“穷二代”的孩子,人生一开始就输在了起跑线,注定要在穷困的环境下艰难挣扎,所受教育也将比社会其他阶层落后许多,改变世袭贫困命运的难度加大……话音刚落,南京诞生“最小房二代”,一名2岁女孩坐拥400万元别墅的故事,迅速使“不愿生育‘穷三代’”的复杂情感在中低收入人群中引起强烈共鸣。

这么多“穷二代”的生育意愿如此之低,可以预测,现在即使取消生育限制,中国的生育率也不会有很大的回升,达不到世代更替水平。既然如此,现在应该立即停止计划生育,并适当鼓励生育。然而,有一些计生支持者的逻辑非常奇怪,他们认为既然人们的生育意愿已经很低了,即使放宽生育政策,人们也不愿意多生孩子,所以没有必要放宽生育政策。这种逻辑,使我想起了“破罐子破摔”这个成语。

例如,有一位计生支持者在我的财经博客留言说:“给你个二胎指标,你敢生吗?养不起的!”我想,这位计生支持者肯定是新来的,没有看到我以前的文章,因为我以前在《我的生育意愿是两个孩子》一文中已说过:即使我没有二胎指标,我也要两个孩子。于是,我回复说:“你养不起,不等于别人养不起。况且,如果一个普通家庭养不起两个孩子,那就证明这个社会的分配制度有问题,应该改革的是这个社会的分配制度,而不是反过来要求人们只生一个。一个养不起二胎的社会,是一个变态的社会,一个迟早会崩溃的社会。”

中国人民大学社会与人口学院院长、中国人口学会副会长翟振武教授在7月5日举行的中国人口学会2010年年会上回答记者提问时说:“我国从2000年起进入老龄化社会,老年人口正以每年800万的速度递增,目前已达到1.5亿人。预计到2040年前后,老年人口将达到4亿人的峰值,占总人口的31%左右。目前,我国的出生率是1.7至1.8,即一对夫妇平均生1.7至1.8个孩子,即使从现在开始实行普遍的二胎政策,将出生率提高到2,到2040年,也只能将老年人口在峰值时的占比由31%降到29%,意义不大。所以,放开二胎政策对缓解老龄化的作用可谓杯水车薪……今后一段时期,我国仍要稳定现行生育政策,这是基于目前生育水平面临反弹压力的考虑。”翟教授认为,放开二胎对缓解老龄化的作用可谓杯水车薪,所以他主张“我国仍要稳定现行生育政策”。我想问:虽然放开二胎对缓解老龄化的作用只是杯水车薪,但如果稳定现行生育政策,将来的老龄化问题难道不是更严重吗?这不是“破罐子破摔”是什么?

事实上,如果现在停止计划生育但不鼓励生育,虽然未必能显著地提高中国的生育率(因为多次生育意愿调查表明,绝大多数中国人的生育意愿都比较低,平均不超过两个孩子),但至少能保障公民的生育权,缓解性别比偏高问题,并可节省大量的计生经费。既然如此,那些计生支持者为什么又要反对停止计划生育呢?

  评论这张
 
阅读(20061)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017