注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策改革的台阶  

2010-10-11 20:27:26|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

美国人际关系学家卡内基曾经讲过一个故事:一家钢铁公司的总裁史考伯有一天中午经过他的钢铁厂,看到几个工人正在吸烟,而在他们头顶上正好有一块大招牌,上面写着“禁止吸烟”。一般人在这种情况下,都会走上去指着那块牌子对工人们说:“你们没看到上面写着‘禁止吸烟’吗?”但史考伯没有这样做。他怎样做呢?他走过去,递给每个工人一支香烟,说:“诸位,如果你们能到外面去吸烟,那我真是感激不尽。”那几个工人马上就知道自己违犯了规则,并且感激史考伯给他们一个台阶下。

本来,一个人如果认识到犯了错误,就应该勇于改正,而不应考虑什么“面子”问题,因为改正错误本身就是挽回面子的最好办法。然而,有些人不是这样的,他们虽然认识到自己犯了错误,但为了维护“面子”,他们往往也不愿意承认错误和改正错误。因此,要让这些人改正错误,需要给他们一个台阶下,使他们既能改正错误,又能让他们不丢面子。

1980年9月25日发表的《关于控制我国人口增长问题的公开信》,标志着中国开始全面推行“一胎化”政策。这份文件号召“每对夫妇只生育一个孩子”,并明确指出这项政策持续的时间是30年:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”也就是说,按照时间表,应当在2010年9月改变人口政策。

实行了30年的“一胎化”政策,带来了加速老龄化、性别比失衡等负面效应,现在已经有越来越多的人认识到“一胎化”是一项错误的政策。对于错误的政策,当然是越早结束越好。况且,如果在2010年9月结束“一胎化”,只是履行30年前的诺言,不会存在“丢面子”这个问题,也不会有任何风险,反而能赢得民心。因此,2010年9月是人口政策改革的一个极好台阶。

如今,“一胎化30年期限”已经过去了,但人口政策仍没有改变。俗话说:“人无信不立,国无信不强。”两千多年前,商鞅就懂得了这个道理。在战国七雄中,秦国原先在政治、经济、文化各方面都比中原各诸侯国落后。后来,秦孝公任命卫鞅(也就是商鞅)主持秦国的变法改革。商鞅起草了改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照新法令去做。于是,他就先叫人在都城的南门竖了一根木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去的,就赏10两金子。”看热闹的人不少,但就是没人相信。商鞅看没人扛,又把赏金加到50两。这时,有一个壮汉说:“我来试试。”于是他把木头扛起来就走,一直扛到北门。商鞅立刻叫人赏了他50两金子,表扬他相信朝廷的命令。这样,老百姓相信朝廷的法令是令出必行的,商鞅变法才能得以推行下去,秦国也逐渐成为战国七雄中最强大的国家。

那么,“一胎化30年期限”这个台阶过去之后,人口政策改革还有没有其他台阶呢?还有一个台阶:2010年是人口普查年,到11月1日才是正式入户登记的日期。因此,人口政策改革的最后一个台阶,就在第六次人口普查的结果出来之后(也就是在2011年上半年)。2000年第五次人口普查和2005年全国1%人口抽样调查结果都证明中国处于超低生育水平,如果数据真实可信,第六次人口普查结果将会再次证明中国处于超低生育水平。在2011年,不但应该取消“一胎化”,而且也应该取消计划生育。如果人口普查数据不准确呢?按照“疑罪从无”的原则,也应该取消计划生育,恢复公民自主生育这种正常情况。

  评论这张
 
阅读(10666)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017