注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

媒体称生二胎政策将试点 当事人博客辟谣称误会  

2010-10-13 06:50:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [何亚福按:我昨天在我的博客转载《瞭望东方周刊》的报道《放开生二胎政策可能试点 短期难以全面实施》时,加了一个按语,主要是说明三点:第一,“一独生二胎”这个消息的最初来源,并不是我,而是《财经》杂志的报道《独生子女政策谋变》;第二,我反对“一独生二胎”的试点,因为我的观点是全国尽快实行自主生育;第三,有一些媒体在引用我的话时把“一独生二胎”说成是“全面放开二胎”(例如巩胜利的文章《“计划生育”中国从极端返璞归人》),这是不准确的。]

 

 媒体称生二胎政策将试点 当事人博客辟谣称误会

 2010年10月13日  来源:新华报业网-扬子晚报

  近日,新华社下属的《瞭望东方周刊》刊发报道,称中国人口问题专家何亚福在接受法新社采访时透露,从明年起,我国将以黑龙江、吉林、辽宁、江苏和浙江为试点,允许夫妻双方只要有一人是独生子女,就可以生第二胎。而且,这项政策将在五年之内扩展到全国范围。一时间,此消息流布甚广。昨日,传言中的专家何亚福又紧急在自己的博客里辟谣,称自己的发言被媒体误读。

“一独生二胎”的消息

来自“内部渠道”

据《瞭望东方周刊》报道,何亚福透露,“一独生二胎”的消息来自“内部渠道”。对于这一消息,一位官方学者称,对此事“知道一点”,但具体信息不愿更多透露。而国家计生委政策法规处的工作人员则对本刊表示,“不知道他们从哪里得到的消息,我们还没有接到正式通知”。

尽管中央尚未有正式通知,但地方对此事却已多有所闻。

就在9月中旬,浙江省刚刚进行了一次相关调研。据《钱江晚报》报道,杭州市各社区在几天内对全市上千人进行了电话调查,内容便是一方为独生子女的夫妻是否愿意生育二胎。而据杭州市江干区计生局工作人员称,调查范围不只是杭州,而是覆盖了浙江省。杭州市计生委发展规划处处长厉敏对媒体称:“这是省里在做的一个调查,是为国家做决策服务的。”这一消息一经发出,便引来人们对二胎政策变化的猜想。旋即,在9月16日上午,浙江省计生委叫停了这次调查。

而当周刊的记者联系到浙江省计生委办公室主任潘祖光时,他并不避讳:“国家有这个计划,但现在还没有定论,我们也在等。”他直言,这是一个面向全国的计划,而不仅仅是对某些省份。

当事人昨在博客辟谣

还是何亚福,昨天下午14:51在他自己的财经网博客上发博“辟谣”:最近,我接受了多家媒体就有关人口政策问题的采访,我向他们介绍了《财经》杂志的报道《独生子女政策谋变》:“十二五期间,夫妻一方为独生子女的家庭可生育二胎的政策,有望以省为单位、分批次进行试点,进而在全国逐步展开。”并表示:我的观点是全国尽快实行自主生育,因此我反对“一独生二胎”的试点。但有一些媒体在引用我的话时以讹传讹。”

记者了解到,这篇发表于今年3月《财经》杂志上的《独生子女政策谋变》一文里提到:《财经》记者从数个不同渠道得到的信息显示:有关部门确已在考虑对现行计划生育政策继续进行“完善”。同时,一个拟从2011年开始,以黑龙江、吉林、辽宁、江苏、浙江五省首批先行,总计分三批,逐步在全国开放“夫妻一方为独生子女可生育二胎”的修改意见,正在完善中。也就是说,5试点的表述并非来自何亚福——在昨天自己发的博文中,何亚福甚至表态“我反对一独生二胎的试点”。

这就难怪记者昨日向江苏省计生委求证时,宣教处有关人士就明确表态,目前没有接到任何相关的通知,也没有看到国家公布的试点省份名单,对试点问题并不了解。更有业内人士称,据他了解,就是有试点江苏基本也没可能在试点范围内。

  南京上万“双独”小夫妻

  仅百户有二胎意愿

省计生委有关人士表示,尽管社会普遍关注二胎政策,可现实情况是,我省符合二胎政策的家庭真正申请生二胎的很少。

我省早在1990年颁布《江苏省计划生育条例》时,就规定对部分家庭放开二胎政策,比如夫妻双方均为独生子女的家庭就可生二胎,但拿南京市来说,每年符合“双独”条件的家庭至少上万个,但向计生部门发出二胎申请的“双独”家庭只有100个左右。

几年前有关部门对南京市育龄人群婚育意愿的调查结果也显示,调查对象中表示希望做“丁克”家庭的占5%左右。独生子女与非独生子女希望生育的子女数量,分别平均为1.21个和1.35个。在符合可以生两个孩子条件的夫妇中,只有4.4%表示选择生两个孩子。

“现在养育孩子的成本太高,即使想生也感觉心有余而力不足”“我买房子就用光了父母一辈子的积蓄,还欠了一屁股债,养两个孩子的话,恐怕尽不好为人父母的责任。”在本报的官方微博上,网友们纷纷留言感叹:“生得起,怕是养不起”。在新街口一家写字楼上班的周小姐也表示,“自从有了小孩,我的生活状态跟以前完全不一样了,每天都觉得很忙很累,我和老公都说不生了。”

  本报记者 戚庆燕

  评论这张
 
阅读(27185)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017