注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“很傻很天真”的梅兰女士  

2010-10-17 06:38:14|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

最近,腾讯名博梅兰女士写了一篇文章《开放二胎政策,专家很傻很天真》,看了这篇文章后,我不知道梅兰本人是否支持开放二胎政策,因为她在文章开头说“今天听到有专家建议要普遍开放二胎,不免让人欣喜了一下”,似乎她是支持开放二胎的;但她接着又说“转而一想:其实想生二胎的人早生了,开不开放有什么意义呢?只能说专家太傻太天真!”这样看来,似乎她又是反对开放二胎的。

关于生育政策,我的观点是:不但要开放二胎,而且还要取消计划生育。从梅兰文章中可以看出,她认为无论是开放二胎的建议,还是取消计划生育的建议,都是“很傻很天真”。她的一些观点比较典型,因此有必要分析一下。

梅兰说:“抓计划生育的干部跟跑计划生育的群众始终在玩猫抓老鼠的游戏。玩了这么多年的游戏,妇女们累了,她们说:我不玩了!但我孩子照样生!是的,现状是这样的。现在的年轻人为规避计划生育的管理,他们有新招了,那就是:我不领结婚证,这样你就没理由管理我,因为我还没结婚!是的,先上车后买票。先把这趟车坐完,要不要买票那再说。”既然梅兰认识到,计划生育的实际效果很差,而且劳民伤财,那么这种计划生育还有存在的必要吗?

梅兰说:“所以说现在想生二胎甚至三胎的‘潜规则’就是:先生孩子再领结婚证。这一点,不管是群众还是基层的干部心中都明了。那么这样的话,‘二胎政策’还有什么用?拿什么来管理和约束人们的生育行为?”梅兰难道不知道,现行计生政策规定:未婚生育是要被征收巨额的“社会抚养费”的。例如,《广东省人口与计划生育条例》规定:非婚生育第一个子女的,对夫妻双方分别按当地居民人均可支配收入额为基数,一次性征收二倍的社会抚养费。非婚生育二个以上子女的,按当地居民人均可支配收入额为基数征收三倍以上六倍以下的社会抚养费。

梅兰说:“所以现行计划生育政策对什么人有约束力呢?那就是胆子小、没有钱、没有权,天天只能靠几块死工资的小民们有约束力。对其他人来说,开不开放二胎政策,形同虚设。专家还在这里呼吁普遍开放二胎,不是很傻很天真是什么?”

针对梅兰的观点,我打一个比方:有一个国家实行“计划吃饭”政策,规定每个人每顿饭只能吃一碗,但有不少人违反了“计划吃饭”政策而吃两碗饭。有一些“计划吃饭”专家提出开放二碗政策,允许每个人每顿饭吃两碗(当然,我主张取消“计划吃饭”政策),于是梅兰说:“所以现行计划吃饭政策对什么人有约束力呢?那就是胆子小、没有钱、没有权,天天只能靠几块死工资的小民们有约束力。对其他人来说,开不开放二碗政策,形同虚设。专家还在这里呼吁普遍开放二碗,不是很傻很天真是什么?”

按照梅兰的逻辑,“胆子小、没有钱、没有权、天天只能靠几块死工资的小民们”是不配有自主生育权利的。然而,“胆子小、没有钱、没有权、天天只能靠几块死工资的小民们”毕竟占了这个社会的很大一部分人群,因此,即使是为这些“小民们”争取自主生育的权利,也是有意义的。一项政策,如果仅仅对“小民们”有约束力,显然是一项不公平的政策。何况,计划生育浪费了大量的社会资源、加速了老龄化进程、导致了性别比偏高,不取消计划生育,更待何时?

上面我分析了梅兰的一些“很傻很天真”的观点,不过,梅兰说的下面这段话,还是有一定道理的:“还有一些人,那就是明星大腕。他们想有哪国国籍都可轻松拥有,要想生几胎,你自然管不着。再者就是一些高官、富人,老婆不能生二胎,他们就找二奶生,你也管不到。”有一些人反对取消计划生育,他们说:“放开生育,这样有钱有权的人的后代就会越来越多(因为他们养得起),穷人的后代越来越少(养不起自然生的少了)。”显然是没有道理的,这是因为:第一,大多数富人并不愿意多生孩子;第二,即使富人愿意多生孩子,计划生育也约束不了他们。

  评论这张
 
阅读(11755)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017