注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“十二五”期间的人口政策  

2010-10-19 05:29:50|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

10月15日财经网报道:10月15日,中国社会科学院经济研究所副所长张平在接受记者电话采访中透露,“包容性增长”可能将是“十二五”规划的主题词。另有知情人士透露,关于大众关注度较高的收入分配问题,目前还没有特殊的配套方案,而“十二五”规划中最有可能取得突破的在人口政策方面。

10月18日,十七届五中全会闭幕,并发表会议公告,其中与人口政策有关的内容如下:“健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展,全面做好人口工作”。

2005年10月11日发表的十六届五中全会会议公告与人口政策有关的内容如下:“继续深化医疗卫生体制改革,完善公共卫生和医疗服务体系,基本建立新型农村合作医疗制度。稳定人口低生育水平,提高出生人口素质。”

对比一下这两次会议公告有关人口政策的内容,可以看出有显著的不同。十一五规划中的“稳定人口低生育水平”,毫无疑问是要继续实行计划生育。而十二五规划中的“全面做好人口工作”,这句话包含的意义很广,无论是继续实行计划生育还是像韩国那样鼓励生育,都可以归入“全面做好人口工作”的范畴。况且,如果真的做到“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”,那么即使没有计划生育,大多数城乡居民也会自愿少生孩子。

十六届五中全会通过了《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,从这个建议中有关人口政策方面的内容可以看出:十一五期间(2006-2010年),人口政策基本上不会有改变,这是不奇怪的。

十七届五中全会通过了《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,这个建议的全文,估计要过几天才会发布。从会议公告中可以看出,十二五期间(2011-2015年)的人口政策会改变,基本上已经确定下来。至于改变的幅度有多大,现在暂时还难以预测。我个人认为,十二五期间人口政策改革有三种幅度:最小幅度,是以省为单位,分批次进行试点“一独生二胎”,进而在全国逐步展开;中等幅度,是全面放开二胎;最大幅度,是取消计划生育,实行自主生育。当然,我希望是最大幅度。

十二五期间,0-14岁少儿人口占总人口比例不断下降,15-59岁劳动年龄人口达到最高峰后开始持续下降,人口老龄化进一步加深,光棍危机初步显露,这些都会成为推动人口政策改革的因素。

  评论这张
 
阅读(20333)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017