注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

家庭主妇也可以成为总统  

2010-10-23 07:27:58|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

众所周知,一个人要成为医师或律师或会计师,需要参加这方面的专业资格考试,获得相应的专业资格之后才能成为医师或律师或会计师。然而,对于政治家来说,并不需要参加专业资格考试,也不需要什么文凭。需要说明的一点是:政治家与公务员,是不同的两个概念。一般来说,要成为一名公务员,是要参加考试的。公务员不受任期限制,可以一直任职到退休;而政治家是由选举产生的,他们有固定的任期。广义的公务员概念包括政务类公务员(即一般所称的政治家)和业务类公务员。

所以,政治家在从政之前,他们的身份或职业五花八门,有的是律师(美国很多位总统都曾经是律师),有的是军人(非洲很多国家的总统都是军人),有的是医生(例如乌拉圭前总统巴斯克斯),有的是经济学家(例如厄瓜多尔总统科雷亚),有的是物理学家(例如吉尔吉斯斯坦前总统阿卡耶夫),有的是作家(例如捷克前总统哈维尔),有的是工人(例如波兰前总统瓦文萨),有的是演员(例如菲律宾前总统埃斯特拉达),有的甚至是家庭主妇,例如,菲律宾的阿基诺夫人在1983年之前,一直是家庭主妇,1985年12月,她作为反对党候选人参加总统竞选,得到各阶层选民的广泛支持。1986年2月,阿基诺夫人成为菲律宾和亚洲国家历史上第一位女总统。

既然连家庭主妇都可以成为政治家,并且不需要通过专业资格考试,这样一来,政治家就有可能缺乏专业知识。那么,如何弥补这方面的缺陷呢?方法有两个:一是,政治家在制定某个领域的政策之前,了解一下这个领域的专业知识;二是,政治家认真听取这个领域的专家的意见。当然,最好是把这两种方法结合起来。

政治家需要制定经济政策、国防政策、外交政策、人口政策等等,以人口政策为例,一般来说,政治家是不懂人口学的,他们看人口问题往往关注人口数量而忽视人口结构,他们也不清楚人口政策会对人口趋势产生何种深远影响。从“一胎化”政策出台的决策过程,可以看出这一点。那么,要制定出正确的人口政策,政治家需要做到两点:第一,了解一点人口学知识,特别是人口结构和人口惯性;第二,听取人口学者(特别是独立的人口学者)的意见。

上面我为什么要特别强调“独立的人口学者”?这是因为,依附于某部门的人口学者,很可能优先考虑本部门的利益,从本部门的利益出发来提出人口政策的建议。例如,即使某部门的人口学者认识到,调整人口政策对人口结构的改善、对中国的可持续发展是有利的,但他们考虑到如果调整人口政策,就会损害到本部门的利益(例如征收到的“社会抚养费”大大减少了),那么他们也会提出种种理由来反对调整人口政策。因此,独立的人口学者的意见比代表某部门利益的人口学者的意见更有价值。

另外,由于人口政策涉及到每一个公民的基本权利,因此,不但人口学者有权发表意见,每一个公民也有权发表自己的意见。至于决策者是否采纳,那是另一回事了。与几年前相比,现在网络上和报刊上对人口问题有了很多争论,这是一个进步。

  评论这张
 
阅读(10314)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017