注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口红利与生育政策  

2010-10-09 20:08:05|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

10月8日《中国证券报》刊登了社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉的一篇题为《人口红利消失与生育政策无必然联系》的文章。我认为,蔡昉这篇文章,存在一些含糊其词或自相矛盾之处,下面试进行讨论:

蔡昉说:“归根结底人口转变是经济和社会发展的结果,而且迄今为止,完成了人口转变的国家和地区,恰恰都没有实行过计划生育政策。因此,从中国的发展趋势看,人口老龄化和人口红利的消失,不以是否调整生育政策为转移。”既然蔡昉承认,即使不实行计划生育政策,也会发生从高生育率到低生育率的人口转变,那么,蔡昉应该进一步认识到,实行计划生育政策实在是多此一举。然而,从蔡昉这篇文章中,看不出蔡昉有主张取消计划生育政策的观点。

蔡昉说:“在中国人口大事记中,三个至关重要的现象,即人口抚养比开始下降(20世纪60年代中)、总和生育率显著降低(1970-1980年)和正式实施一胎化政策(1980年)之间,从时间上看没有丝毫的一致性或因果关系。”蔡昉这篇文章的题目是《人口红利消失与生育政策无必然联系》,而不是《人口红利消失与一胎化政策无必然联系》,然而,蔡昉在这段话中,把“生育政策”与“一胎化政策”混为一谈了。虽然中国是在1980年才全面推行一胎化政策,但在上个世纪七十年代就开始全面推行“晚、稀、少”的计划生育政策(相当于“二胎化”)。1970年的总和生育率是5.8,到1980年,总和生育率已降至2.24,接近更替水平。因此,七十年代的总和生育率显著降低,与“晚、稀、少”的生育政策密切相关。

在官方人口学家中,蔡昉是介于保守派与开明派之间的人物,与梁中堂、李建新等人相比,蔡昉就是保守派;与程恩富、李小平等人相比,蔡昉就是开明派。对于是否应该改革人口政策这个问题,蔡昉认为应该“慢慢来”。例如,2008年3月12日《扬子晚报》报道:“蔡昉说,计划生育政策是国策,而作为其中一部分内容的独生子女政策,从一开始出台,明确了就是‘一代人的政策’,即在当时特定的历史条件下,需要用这样的政策,一代人后,完全可能也可以做调整……调整人口政策需要很多台阶,双独政策、单独政策,就相当于这样的台阶,中国人的制度创新能力非常强,应该会有很多的创新办法出来,类似双独、单独,渐进式的调整就靠这些台阶逐步完成。”

我不知道蔡昉现在是否仍停留在2008年的观点,如果是这样,那么蔡昉显然是没有进步,而连保守派的代表人物之一田雪原在2009年也有所“进步”了。田雪原是独生子女政策的主要制定者之一,然而在2009年12月4日,田雪原在《人民日报》发表了一篇文章,提出如下的人口政策微调建议:其一,全国不分城乡,夫妇双方均为独生子女者,一律允许生育两个孩子。这一条现在即可实施。其二,农村一方为独生子女者结婚,允许生育两个孩子,现在可以开始实施,城镇可从“十二五”开始。其三,在有效制止三孩及以上多孩生育条件下,农村可不分性别普遍生育两个孩子。

虽然田雪原提出了人口政策微调建议,但我认为,这个“进步”太微小,并且田雪原提出的上述三个方案都违反了生育权平等的原则,因此,田雪原在官方人口学界中仍属于保守派。如果蔡昉现在仍认为“调整人口政策需要很多台阶,双独政策、单独政策”,那么蔡昉将与田雪原一样属于保守派的阵营。当然,我不希望看到这种结果,因为以前蔡昉一直比田雪原更开明一些。既然蔡昉认识到人口转变是经济和社会发展的结果,没有计划生育也会发生人口转变,那么蔡昉应该进一步提出取消计划生育的主张。

  评论这张
 
阅读(20641)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017