注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

控制身高与控制人口  

2011-01-10 21:40:12|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

先讲一个《皇帝的新装》的后续故事:皇帝知道自己被骗后,勃然大怒,他一回到皇宫就悬赏追捕那两个骗子,终于那两个骗子被带到了皇帝的面前。皇帝正在考虑应该如何处罚他们,这两个骗子叩头道:“陛下,我们愿意将功折罪,给陛下献上一条治国妙策!”皇帝半信半疑地问:“什么治国妙策?”两个骗子说:“贵国之所以贫穷,是因为贵国人民的身材太高,这需要消耗大量的粮食。如果能把贵国人民的身高控制在一个适度范围内,必定能节省很多粮食,贵国就会变得富裕起来。”皇帝听了,心想:我常常听到一些外国人说我国之所以贫穷,是因为我这个皇帝没有治国才能。这使我很恼火,但我又不知道应该怎样去反驳这些谬论。现在我才知道,原来我国之所以贫穷,是因为我国人民的身材太高。

于是皇帝很高兴地接受了这两个骗子的建议,拨出巨额经费让这两个骗子去研究应该把人民的身高控制在什么范围才合适。两个骗子经过研究后,得出了以下的结论:“我国必须实行身高控制,否则人们的身材会越长越高,要消耗大量的粮食资源。应该把我国成年人的平均身高控制在1.8米左右。”经皇帝批准,成立身高控制委员会,每年拨出巨额的经费,对全国人民实行身高控制。其实,这个国家成年人的平均身高只有1.7米左右,即使不实行身高控制,平均身高也不可能超过1.8米。那么,这两个骗子为什么又竭力主张实行身高控制呢?纯粹是为了骗取经费而已! 

一个人的身高不需要强行控制,一个国家的人口也不需要强行控制。世界上99%的国家都没有强行控制人口,但在当今中国,却要强行控制人口,实行强制计划生育。下面我们来分析一下是否有必要控制人口。

迄今为止,有关人口与计划生育的最有权威性的文件,当推2007年1月公布的《国家人口发展战略研究报告》,这份报告是由300多位专家花了两年多时间才研究出来的成果。这份报告认为:“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。”总和生育率是1.8,意味着平均每对夫妇生1.8个孩子。那么,人们的生育意愿是多少呢(也就是平均每对夫妇希望生多少个孩子)?

近年来多次生育意愿调查表明,人们的生育意愿是平均每对夫妇希望生1.7个孩子左右。例如,根据国家计生委公布的《人口和计划生育统计公报——2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》的数据:“生育意愿:育龄妇女的平均理想子女数为1.73个。农业户口和非农业户口妇女的平均理想子女数分别为1.78个和1.60个。东、中、西部地区依次为1.70个、1.74个、1.77个。未婚育龄妇女的平均理想子女数为1.46个,明显低于已婚育龄妇女(1.76个)。对子女性别的要求,57.3%的育龄妇女希望生育‘一男一女’,31.6%的育龄妇女表示无所谓。”

现在我们来对比上述这两份文件:前者说:“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右”,后者说:“生育意愿:育龄妇女的平均理想子女数为1.73个”。一般来说,实际生育率是低于生育意愿的,这是因为,有的夫妇虽然想生孩子,但患了不育症,或错过了生育期。因此,在生育意愿是1.73个孩子的情况下,如果没有计划生育,那么,实际生育率最多只有1.7,比《国家人口发展战略研究报告》认为的“最佳生育率”还要低一些。因此,要达到《国家人口发展战略研究报告》所认定的“最佳生育率”,不但应该取消计划生育,还应适度鼓励生育,才能使我国的总和生育率达到1.8。

那么,计生委官员为什么又要说:“当前仍必须稳定现行的生育政策,因为这个时候放开二胎风险极大”呢?原因很简单:根据现在的生育意愿,放开二胎之后,实际生育率还达不到1.8,这样,人们就会进一步认识到:仅仅放开二胎是不够的,还必须取消计划生育。而取消计划生育,势必要撤消计生委,这对计生委来说,确实是“风险极大”的!

 

  评论这张
 
阅读(24890)| 评论(432)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017